跳到主要內容區塊
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 為鼓勵青年參與公共事務,透過青年自主發起討論活動,以青年引導青年關注公共議題,今年於全臺辦理31場Talk活動,預定於7月1日起開放報名。
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

108年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫 Dreamer培訓簡章公告

壹、目的

為培養青年對家鄉及生長土地的認同感,鼓勵青年投入在地發展,透過不同行動場域之移地訓練、導師輔導,引導青年認識地方事務、勇於在地創新與發展,於培訓過程中發想出行動計畫,協助青年逐步從Dreamer(青年夢想家)成為Actor (行動者),特辦理本培訓。

貳、培訓方式及時間

一、行政事項說明、基礎知能課程:預計於7月初分別於北、南區各辦理1場,每次辦理以1日為原則,內容為說明計畫執行方式、配合事項及安排參與社區各議題所需之基礎知能課程。

二、實地參訪與演練:將於7至9月間辦理,每次課程以1日為原則,將聘請專家、達人擔任導師,藉由導師帶領青年,實地走入社區,了解在地所面臨問題,藉以吸取相關行動經驗,並透過問題演練,訓練青年提出思索問題解決的方式,未來形成行動計畫。

三、研習發表:於9至10月間擇1日辦理,鼓勵Dreamer融合參訪與實地體驗之經歷,思索與發想社區未來可能之建議與不同發展,提出行動方案,並進行競賽評比。

參、報名方式

一、參加對象:年滿18歲至35歲關心在地事務、對社區事務懷有夢想及想法之青年。

二、報名時間:自108年5月24日中午至108年6月23日(星期日)23:59分止。

三、報名方式:請至本活動網站填寫報名資訊(詳見附件1,報名網址:https://www.ydachangemaker.tw/register/)。

肆、遴選與錄取方式

一、遴選方式:

(一)由本署組成遴選小組,依據遴選標準綜合審查選出合適之青年參與培訓,預計遴選100名學員(以下簡稱Dreamer)。

(二)遴選標準:

1、 自我介紹(15%)

2、 參訓動機(30%)

3、 提案構想與行動規劃(35%)

4、 公共事務參與經驗 (20%)

二、錄取方式:

(一)由本署依報名資料進行審查(未於報名期限截止前完整上傳資料者,不予受理)。

(二)錄取名單預計於108年7月2日前在本署官網、活動網站公布。

(三)錄取名單公告後,正取者將會收到手機簡訊及電子郵件通知;請依原報名時註冊之帳號密碼登入活動網站,可於個人頁面獲得繳款帳號,並於指定時間內繳交出席保證金新臺幣2,000元整,逾期未繳交者,視同放棄錄取資格,由備取者依序遞補。持有「低收入戶證明」、「中低收入戶證明」(註1)或「家庭年所得70萬元以下」(註2) 及具原住民身分者(註3),於報名網站上傳證明文件者免繳交保證金;活動中將視情況提供來回交通費及外縣市前一日住宿費補助(如有需求,請先告知,以利評估)。

註1:低收入戶或中低收入戶資格需符合社會救助法第四條之規定,經申請戶籍所在地直轄市、縣(市)主管機關審核認定,符合家庭總收入平均分配全家人口,每人每月在最低生活費以下,且家庭財產未超過中央、直轄市主管機關公告之當年度一定金額者。

註2:家庭年所得70萬元以下者,提供綜合所得稅、財政部財稅資料中心最近2年度資料等證明文件。

註3:具原住民身分者,提供戶口名簿或檢具足資證明原住民身分等證明文件。

伍、培訓規劃

一、行政事項說明、基礎知能課程:說明計畫執行方式,及提升參與社區各議題所需之基礎知能,於北、南區共計辦理2場次,Dreamer須擇一出席。

(一)7月6日(星期六) 南區-高雄實踐菁英共創基地

(二)7月7日(星期日) 北區-IEAT會議中心

二、實地參訪與演練:於北、中、南、東區共辦理25場次,每場次至少5人才開班,以20人額滿為原則。Dreamer可自行依興趣挑選,一人至多可報名10場並排序,至少須實際參加4場次。

三、研習發表暨評比:於課程結束後,Dreamer組成2至5人團隊或以個人方式,提出1組行動方案進行競賽,預計選出3組績優提案,每組可獲得1萬元獎金。獲獎團隊須另行配合參與12月7至8日成果分享活動發表。

陸、權利及義務

一、權利

(一)參加行政事項說明及基礎知能課程與研習發表,將視以下情況提供來回交通費及外縣市前一日住宿費補助。

北區除大臺北地區不補助外,桃園至苗栗提供臺鐵自強號來回補助,臺中以南提供高鐵來回補助,花東或離島地區者可申請住宿補助(上限1,400元),以上交通、住宿皆以票根核實給付。

南區除大高雄地區不補助外,臺南至彰化提供臺鐵自強號來回補助,臺中以北提供高鐵來回補助,花東或離島地區者可申請住宿補助(上限1,400元),以上交通、住宿皆以票根核實給付。

(二)如行動學習點與參訪指定集合地點距離偏遠,本署將提供安排車輛進行接駁服務。

(三)全程參與者發放結訓證明書乙張。

二、義務

(一)Dreamer參加排定之行動學習點場次,須自行負擔至指定集合地點交通費用,並於約定之時間內抵達。

(二)培訓期間須全程參與(包含說明會、4場次培訓及研習發表)。請假須有正當事由,非經本署同意請假,視為缺席;請假時數逾2小時者不發予參訓證明並視情況沒收保證金。

(三)同意本署將個人資料依個人資料保護法規範圍內做後續使用及處理(註)。

註:本署為保護您的個人資料,依據個人資料保護法規定,於蒐集之目的、個人資料之類別事由與目的範圍內,直接或間接蒐集、處理及利用您的個人資料,運用於本署交流資料庫。當您的個人資料蒐集之目的消失或期限屆滿時,您同意本案得繼續保存、處理或利用您的個人資料。除本署於專案執行期間因執行職務或業務所必須或為遵循其他法令之規定者外,您可於專案期間隨時向本署請求刪除、停止處理或利用您的個人資料。當您完成報名時,表示您同意其內容(同意書如附件2)。

柒、注意事項

一、培訓期間倘為上課或上班期間,本署不出具任何形式之請假證明文件。

二、學習點分配通知後,若有特殊原因不可出席者,請於公告名單後3天內主動聯繫承辦單位,非經同意不得私下更換及參與。

三、保證金將於完成參與培訓活動,研習發表結束當天現場進行發還,並簽立收據以示完成退還保證金手續。若未全程參與培訓者,除遭遇不可抗力者,將不予發還保證金。

四、若有成員退訓且備取人員亦無法參與時,本署將視情形另行招生。

五、主辦機關保留本計畫相關規定之最終修改權。


 

捌、計畫期程

內容(本署保留調整重要活動期程之權利)

5月24日

徵求青年擔任Dreamer

6月23日

Dreamer培訓報名截止日

7月上旬

公告正、備取名單

7月6、7日

行政事項說明、基礎知能課程

7-9月

實地參訪與演練

9-10月

研習發表

12月7、8日

108年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫成果展

相關檔案:Dreamer培訓簡章(PDF)(檔案下載)