跳到主要內容區塊
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 為鼓勵青年參與公共事務,透過青年自主發起討論活動,以青年引導青年關注公共議題,今年於全臺辦理31場Talk活動,預定於7月1日起開放報名。
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

青銀共創新時代 Changemaker青年以行動實踐共好理念

日前,國中教育會考寫作測驗以「青銀共居」為題,引導青少年對高齡化社會等公共議題的思考。教育部青年發展署則透過辦理「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」,鼓勵青年回留在地,期盼藉由青年與不同世代及族群融合,共同協助社區活化及發展。其中「微光最亮」團隊,看見雲林縣古坑鄉桂林村青年人口流失、居民高齡化以及產業傳承的問題,向青年署申請行動計畫,希望為桂林村帶來新的生機。

隨著越來越多青年投入在地,「青銀共創」成為時下新的顯學。青年團隊簡均伶105年起進駐桂林村,從與居民共居過程中,了解到當地人口結構及產業變遷的過程;均伶帶領團隊舉辦樂學生活營,以當地產業文化為元素,設計智者尋寶、童玩製作互動課程,凝聚在地居民的情誼,同時也吸引鄰近地區的人來訪桂林村,增加在地人流;107年均伶又加入「台灣青銀共創行動學會」擔任秘書長一職,結合學會資源舉辦長者繪畫工作坊,鼓勵長輩透過繪畫分享自己的生命故事,並藉由發行社區報及繪畫故事成果展,讓長者的故事被看見。今(108)年團隊更借鏡日本食通信雜誌的作法,持續推展社區共好的理念。

青年透過不同的行動表現自己對土地的熱愛,青年署為鼓勵更多青年參與,今年行動計畫除維持原有Changemaker組別外,更新增Actor組,提供有構想卻未開始行動的青年有嘗試的機會。Actor組及Changemaker組最高分別可得新臺幣15萬元及25萬元之行動金,後續獲選為績優團隊者,最高還可再獲得10萬元及20萬元的獎金。今年共收到118件提案申請,將於6月1至2日進行最後決審,爭取在地行動的實踐金!

青年社區參與行動計畫鼓勵青年運用創意活化在地,青年署透過提供青年行動金,協助青年深入在地,往Changemaker的道路上前進。想知道哪些優秀團隊可以通過決審進入行動階段嗎?請密切注意Changemaker計畫網站喔(https://act.ydachangemaker.tw)。

相關圖片

「微光最亮」團隊結合學會資源,舉辦長者繪畫工作坊,鼓勵長輩透過繪畫分享自己的生命故事「微光最亮」團隊均伶進駐桂林村,藉由陪伴居民共居,了解在地人口結構及產業變遷「微光最亮」團隊舉辦樂學生活營,鼓勵鄰近地區的家長及孩童認識桂林村