跳到主要內容區塊
  • 培訓具主持及思辨力的審議主持人,引領青年關心公共事務及社會議題
  • 培訓具主持及思辨力的審議主持人,引領青年關心公共事務及社會議題
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 為鼓勵青年參與公共事務,透過青年自主發起討論活動,以青年引導青年關注公共議題,今年於全臺辦理31場Talk活動,預定於7月1日起開放報名。
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

青年署Changemaker計畫助原民青年找回部落連結

在全球化及資訊科技發展下,人口迅速往都會流動,為協助青年投入在地產業、發展社區,青年署108年持續辦理「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」,今年有不少的特色方案,其中更有許多原住民青年自發性的組成團隊,他們有的在都市中重現祖先的生活智慧,延續部落精神,一起工作、一起收穫、一起共享,有的則是回到部落,以傳統文化及技術傳承部落技藝。

新北市汐止樟樹原都聚落的阿美族青年組成的「原寶三」團隊,他們與至善社會福利基金會合作,以原住民所食用的野菜、耆老講述的傳說故事等,結合原住民母語,並以原民日常生活事物,如打獵、唱歌、祭典等,設計幼兒原民文化課程,期待從小培養原民孩童對自我族群文化的認同。

另外,屏東泰武鄉佳平部落排灣族青年組成的「佳平女青年團」團隊,則是運用月桃編織技術,以部落傳統故事為發想主題,設計手工藝商品,藉此發展部落文創事業,期盼透過計畫的執行,提升女性青年在部落的地位,尋找回鄉創生的可能性。

青年署青年社區參與行動計畫自95年起,已在全國各地累積超過4百個精彩獨特的社區行動故事。今年為協助原住民青年找到重返部落的道路,計畫也針對提案行動地點屬國發會地方創生優先推動鄉鎮地區(包含55個原鄉)或團隊成員比例2分之1以上為原住民者,加額提供行動金。這次入選的37個行動團隊中,就有7組原民團隊,有在都市落地生根的原住民,持續傳承原民文化,也有嘗試返鄉發展,以傳統工藝技術,振興原民文化產業的青年團隊。除了行動金的支持外,青年署也安排業師提供諮詢輔導,協助入選的行動團隊面對執行的困難及挑戰。

青年社區參與行動計畫鼓勵青年運用創意活化在地,青年署提供青年行動金,協助青年深入在地,往Changemaker的道路上前進。還想知道有哪些原住民族青年團隊的行動故事嗎?歡迎至Changemaker計畫網站瀏覽(https://act.ydachangemaker.tw)。

相關圖片

原寶三團隊運用原住民食用野菜,設計原民文化課程,讓幼兒從小認識自身原民文化佳平女青年團隊運用月桃編織技術,協助部落設計手工藝商品