跳到主要內容區塊
  • 培訓具主持及思辨力的審議主持人,引領青年關心公共事務及社會議題
  • 培訓具主持及思辨力的審議主持人,引領青年關心公共事務及社會議題
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 為鼓勵青年參與公共事務,透過青年自主發起討論活動,以青年引導青年關注公共議題,今年於全臺辦理31場Talk活動,預定於7月1日起開放報名。
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

改變在地,從夢想出發-青年署Dreamer培訓熱血展開!

今(108)年是臺灣地方創生元年,各部會也積極推出相關政策,協助地方產業興起及發展。為鼓勵青年認識自己的家鄉,關心在地議題,教育部青年發展署辦理「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫-Dreamer培訓」,期望透過帶領青年實地參訪、課程研習、方案構思,提升青年對家鄉及生長土地的認同感,引導更多青年尋找留鄉發展的可能。

青年署自95年起推動青年社區參與行動計畫,鼓勵青年發掘在地問題,提出行動方案,以實際行動活化社區發展,今年特別推出Dreamer(青年夢想家)培訓企劃。為期1個月的報名,經審查,最後入選100位青年參加。Dreamer培訓首先於7月6、7日在高雄、臺北分別辦理行政說明及知能培訓課程,讓參與青年瞭解「地方創生」及「社會設計」的精神與價值。另外7、8月期間Dreamer將從25梯次實地培訓中,參與4場自選的行動學習點進行移地教學,透過行動導師的詳細解析,引導Dreamer了解各行動學習點的經營方法,吸取寶貴的行動經驗;除此之外,後續提出行動idea,於9月參加研習發表會活動,還有機會獲得1萬元獎金。

Dreamer培訓總共精選25個行動學習點供青年挑選,都讓青年很感興趣的,例如北區的「星濱山共創工作室」,他們推動基隆正濱漁港轉型,透過舉辦藝術共創工作坊、藝術節,重塑地域新未來;中區的「好伴社計」,結合社會設計理念,打造居民可以共享共用的生活空間,推動親子活動、居民共食等循環連結,推廣新世代社宅的樣貌;南區的「社團法人高雄市小鄉社造志業聯盟」,始於莫拉克風災的重建工作,他們以文化復興、長者關懷陪伴等行動,建立社區產業與互利支持的照顧模式,並透過熟年在鄉授業,將社區資源轉化為青年創業農村的機會。每個行動學習點背後都是青年努力的成果。

青年署期待Dreamer青年從敢想敢夢出發,逐步構想提案點子,實際走入社區。錯過今年活動報名的朋友沒關係,你可以持續關注活動網站(網址: https://www.ydachangemaker.tw/register/ )及青年署粉絲專頁,透過精彩的活動報導,跟著Dreamer一起了解學習點的精彩故事!

相關圖片

中區行動學習點「好伴社計」透過導覽,帶領民眾認識社會設計的理念與行動