跳到主要內容區塊
  • 加入超牆記者,將青年行動力化為影響力!
  • 109年changemaker計畫
  • 結合在地資源並與社群網絡共創,開拓地方深具特色的文化與產業資源,歡迎青年團隊踴躍提案。
  • 109年young飛全球行動計畫培訓營 熱烈報名中!
  • 感動地圖已開始徵件
  • 《大出青Young Out》線上策展
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

「苑裡掀海風」返鄉創生,也捲動青年回鄉服務的熱忱

從「反瘋車抗爭」逐漸發展到「返鄉創生」的「苑裡掀海風」行動團隊,苗栗苑裡人的劉育育以及來自臺北的林秀芃是團隊核心人物,102年在反瘋車抗爭活動中相識後,一起在苑裡深耕至今已幾年。從經營苑裡當地獨立書店「掀冊店」做起,「苑裡掀海風」將這空間打造成K書中心、交流會所,更是當地小朋友了解地方公共事務、接觸課外資訊的重要據點。團隊多元全方位的行動方案,更獲得教育部青年發展署「108年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」績優團隊金獎支持。

108年暑假,育育偶遇來掀冊店消費的學子,向她請教如何準備升學的備審資料。她發現許多學生對於大學科系的未來發展不是很了解,於是創辦苑裡海風夏季學校,邀請約30位苑裡出外就讀不同科系的青年,回鄉分享求學經驗,協助釐清對於科系的想像。另外108年年底也推出「苑裡教芋部計畫」,與種植檳榔心芋的農友林清金合作,發起芋頭認購活動,藉由將販賣芋頭的營利轉作支持在地教育志工服務,聘請滿級分或特定科目超強的苑裡青年回鄉協助在地高中生衝刺,並讓學子完成學測後,以行動回饋在地,形成良善的正循環!

教育部范巽綠政務次長日前(1/16)也到苑裡實地訪視,對於「苑裡掀海風」行動團隊以青年快速的資源整合能力,投入當地教育及文化,成功作為穿針引線的角色,與教學現場結合,表示相當感動,並期待團隊發揮新課綱在地化的素養精神,透過青年行動捲動更多家長及學子共同參與,也期盼團隊可以將行動方式模組化,發展出苑裡特有的創生模式,並嘗試參加教育及社會創新相關競賽活動,讓更多的人可以看見他們為改變在地的成果。

青年署青年社區參與行動計畫鼓勵青年運用創意活化在地,並能扎根在地,往Changemaker的道路上前進。如果想了解更多青年行動的故事,歡迎上教育部青年署官網(首頁>主要業務>公共參與)(www.yda.gov.tw)及青年社區參與行動2.0官方網頁(https://act.ydachangemaker.tw)了解,並加入青年署FB粉絲專頁掌握最新消息!

相關圖片

教育部范政務次長至團隊據點掀冊店訪視,鼓勵青年持續發揮社會影響力團隊創辦苑裡海風夏季學校,邀請約30位苑裡出外念書不同科系的青年分享就讀經驗團隊辦理「苑裡教芋部計畫」,聘請滿級分或特定科目超強的苑裡青年回鄉協助課後教學團隊與當地檳榔心芋的農友合作,藉由將販賣芋頭的營利轉作支持在地教育志工服務