跳到主要內容區塊
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎學生踴躍投遞履歷報名!
  • 獎勵青年自組團隊參與志工行動計畫
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

原青向前 女力行動 Changemaker青年以雙手傳承部落「技藝」

教育部青年發展署推動「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」,鼓勵青年回留在地,協助社區活化及發展。109年除原先Actor及Changemaker組別外,另新增原住民組,鼓勵原民青年投入部落創生、族群公共事務及文化傳承與發展。

今年184件提案中,原住民組共23件,其中108年獲得Actor組銀獎的績優團隊「佳平女青年團」也轉戰Changemaker組。由卓紫嵐、莊杰恩、吳怡萱及李情凡4人組成的「佳平女青年團」,今年希望透過建立女性青年在部落的階級制度,進一步凝聚部落女青年的共識,也期盼擴大女性參與部落公共事務的量能;同時將珠繡技藝列為部落重點發展工藝,並嘗試導入數位行銷的方式,創造工藝品對外銷售的通路,創造女性青年在地的就業機會,尋找回鄉創生的可能性。

團隊一開始提案只是單純希望提升排灣族女性在部落的能見度,於是運用計畫行動金設計一連串行動方案,如:蒐集部落傳說故事及尋找芳草人物,希望協助記錄在地傳說文化、邀請部落耆老分享月桃的歷史典故、特性及使用方法,開設編織課程,吸引部落女青年參與月桃手工藝商品的設計。另外,並與村辦公室、在地發展協會及青年會等組織合作,結合當地豐年祭,發起青年之夜活動,吸引了20幾個部落,數百位青年共襄盛舉,藉由不同部落的青年彼此認識、交流及共好,串起大武地區部落青年的網絡。也因為得到許多迴響,他們再次提案,期望延續部落青年的行動力。

青年署透過提供青年行動金,協助青年深入在地,往Changemaker的道路上前進。想知道那些團隊會在激烈的競爭中脫穎而出?歡迎上教育部青年署官網(首頁>主要業務>公共參與)(www.yda.gov.tw)及青年社區參與行動2.0官方網頁(https://act.ydachangemaker.tw)了解,並加入青年署FB粉絲專頁掌握最新消息!

相關圖片

團隊運用月桃編織技術,協助部落開發手工藝商品團隊發起青年之夜活動,吸引了20幾個部落,數百位青年共襄盛舉團隊凝聚部落青年,共同籌備豐年祭及青年之夜活動