跳到主要內容區塊
  • 109年「青年志工團隊競賽及運用單位表揚計畫」
  • 超牆記者作品展
  • 【混青生活】109年Changemaker計畫成果展12/5-6在華山  還在談「創生」嗎?落伍了,「混生」才是王道!
  • 教育部青年發展署辦理Young飛全球行動計畫,將於110年1月於全國北、中、南區共辦理4場兩天一夜培訓營
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

Changemaker青年串起排灣文化古今記憶 找回與土地最初的連結

每個人都和自己成長的土地有著密不可分的關係,臺灣的原住民族對於土地與自然環境更是尊敬。一群從小居住在屏東瑪家鄉的原民青年,為了找回族人與土地的連結,組成「Sepayuan∞more青年小組」團隊,向教育部青年署申請「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」,發起「記・灣式生活」,透過記錄排灣村的生活文化,以及爬梳舊筏灣部落的歷史記憶,希望引導族人重視自身與土地的連結。

舊筏灣是排灣族的起源地,部落最後一批的居民在民國63年遷村後,仍有不少族人會回來整理祖先留下來的房子。出生自排灣村頭目世家的金念薇,從小就在瑪家鄉山下長大,對於祖地—舊筏灣部落沒有太多認識,只有從媽媽的口述中了解到舊筏灣部落歷史的輪廓。隨著年紀增長,她與同樣是舊筏灣後代的部落青年達魯札倫‧巴查克、郭悅暘、楊芷緹及柯嘉惠等人,想追尋祖先文化的根源地,於是組成團隊,並規劃一連串行動,期盼引動族人關心及重視祖地文化、歷史的保存。

團隊結合屏東縣瑪家鄉排灣社區發展協會、青年會等,在今年推出許多的行動方案,從邀請部落耆老、獵人教導拍刺、十字繡工藝及狩獵技巧、錄製「網路族語教室—灣式排語」,以部落婚喪喜慶、農事、工藝及音樂歌謠等,教導大家認識舊筏灣特殊腔調的族語、規劃生態遊程與課程、培訓解說員、訪談曾生活在舊筏灣部落耆老的生活記憶及部落人像拍攝,希望串起古今排灣文化的記憶,並將行動的成果收錄於「灣式生活手札」中,結合「灣式生活音樂藝術節」,讓更多族人了解生活文化的累積。

團隊所做的,就像他們團名一樣(Sepayuan是舊筏灣部落的排灣族語發音,more是要將更多舊筏灣部落的歷史、人文故事透過行動分享給更多人知道),希望透過實際的行動,能夠傳達並記錄更多舊筏灣的精神與信念。
109年「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」將於12月5、6日於臺北華山1914文化創意產業園區中4B舉辦成果展,活動會場將設有Changemaker計畫青年團隊及行動學習點攤位,一同展示行動成果。相關活動訊息請密切關注教育部青年署官網(首頁>主要業務>公共參與)(https://www.yda.gov.tw)及青年社區參與行動2.0計畫網站(https://act.ydachangemaker.tw)了解,並加入青年署FB粉絲專頁掌握最新消息!

相關圖片

團隊示範連杯敬酒,教導大家認識排灣族特殊的生活器物團隊邀請部落長輩分享編織及工藝技術,逐步累積部落生活文化