跳到主要內容區塊
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

青年署「109年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」 績優團隊競賽得獎名單揭曉

教育部青年發展署12月5、6日在華山1914文化創意產業園區中4B米酒作業場舉辦「混青生活」成果展,邀請近百組青年團隊(52組行動團隊、27組行動學習點、17組獲選Dream Idea績優點子的Dreamer)現場設攤,讓參加民眾了解青年參與社區、在地行動的內涵與精神,一同見證青年投入在地行動的智慧、勇氣與成果,計逾3,000人(實名制)入場。12月6日下午並舉辦績優團隊競賽頒獎典禮,選出18組績優團隊,希望藉由競賽及獲獎表揚,讓更多人看見青年勇於扎根在地,並成為臺灣地方創生的重要助力。

今年Changemaker計畫有來自全國各地184組提案,經過審查後共52組團隊脫穎而出。經2日成果展及現場競賽簡報,最終選出18組團隊獲獎,可獲得10-20萬獎金,其中4組獲得金獎,分別是Changemaker團隊「苑裡掀海風」、提出「影像開箱苑裡 共創農學苑景」計畫,成立「苑裡教芋部」,將在地教育、文化、農業等工作進行橫向整合,打造地方教育平權環境;Actor團隊「地方賊」提出「光河樹計畫」,透過辦理影展、論壇、市集等活動,希望喚起居民對木柵光明戲院及市場的關注;Actor團隊「阿里山青年大使」團隊則提出「Joy在紫雲作客」計畫,結合竹崎高中學子走入紫雲社區,以陪伴長者、開發區社區教案並成立工作站,開啟青銀世代間的對話。

 

另外,今年新增的原民組也有亮眼的表現,獲得金獎的「青年musaura ta」團隊提出「普悠瑪獵寮文化talrabiyaw再生」將原鄉的竹子及茅草產業,透過傳統建築工序,重現卑南傳統文化建築,傳承原民的生活智慧;「Sepayuan∞more青年小組」及「佳平女青年團」團隊分別以回到屏東舊筏灣部落祖地尋根及提升青年會與部落女性位階的行動,獲得銀獎;「布農愛情事務所」及「Ibu原鄉兒少生涯教育協會」團隊分別以記錄布農族傳統嫁娶儀式及藉由課程培訓在建立臺東武陵部落學習環境支持系統,獲得銅獎。

除此之外,Changemaker計畫今年也與「信義房屋-全民社造行動計畫」合作,由信義房屋加碼提供60萬元經費作為獎助青年在地行動的資金,最終選出6個團隊獲獎,可獲得新臺幣10萬元,期盼藉由公私部門攜手協力,一起為地方社區的活化發展共同努力。

青年署推動Changemaker計畫鼓勵青年組成團隊,以行動來守護自己生長的土地,110年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫預計於明年2-3月份辦理徵件,歡迎青年朋友密切關注教育部青年發展署官網(www.yda.gov.tw)及青年社區參與行動2.0官方網頁(https://act.ydachangemaker.tw),並加入青年署FB粉絲專頁掌握最新消息!

相關檔案:109年獲獎團隊名單(PDF)(檔案下載)

相關圖片

署長頒發Actor組金獎團隊-阿里山青年大使署長頒發Actor組金獎團隊-地方賊署長頒發原住民組金獎混青生活成果展全體大合照署長頒發Changemaker組金獎團隊-苑裡掀海風