跳到主要內容區塊
  • 青年體驗學習計畫歡迎高中職應屆畢業生報名至110年3月16日截止。
  • 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫已開放徵件囉!
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

Changemaker青年運用校園空地,打造孩童遊憩樂園

新北汐止樟樹社區兒少據點的社工青年-黃珮綺,在至善基金會與樟樹國小支持下,組成「Wawa森林」團隊,提出「Wawa空地樂園」空間實驗計畫,結合學校圍牆外空地,以菜籃、竹子及木板等材料搭建戶外玩的樂園,創造友善親子與兒童遊戲的空間。透過系列遊戲與活動,打開社區空間使用的想像、引起都市兒童缺乏公共空間的關注、凝聚地方對空間活化的認同,榮獲教育部青年署「109年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」銀獎。

汐止樟樹灣有花東新村原民國宅及阿美族族人自力建造的山光部落,是雙北地區具規模的都市原住民聚落,駐點在地兒少據點的社工黃珮綺,長時間觀察發現當地許多家長工作型態,無暇照顧孩童,家庭缺少社會資本,無法提供孩童多元生涯探索的機會,孩子長時間穿梭在社區巷弄遊玩,衍生交通安全疑慮,因此珮綺邀請據點志工唐詩與傅詩容、返腳咖張文韋與廖珮璇,與還我特色公園行動聯盟(特公盟)王秀娟、文健站工作者黃瑋瑤等在地夥伴組成空地樂園協力團隊,以活化空間為目標,創造讓孩童遊玩及自我探索的空間。

團隊發現樟樹國小旁的轉角空地未被善加利用,經洽談,學校願意借用並提供支持,開啟空地的新生命。空地上有「返腳咖工作室」350個菜籃搭起移動式的行動裝置便利屋,以及由「汐止區部落文化健康站」阿美族耆老與社區家長帶孩子們用竹子與黑網搭起的遮陽處與倉庫,更重要是孩子們在這各種創意遊戲,共同玩出了「Wawa空地樂園」。藉由串連社區耆老與居民,與樟樹國小及在地組織合作,攜手打造屬於孩子們的空地樂園。

團隊去(109)年夏天舉辦一系列的空地活動,邀請新北市政府社會局玩具銀行行動外展車揭開序幕,宣示空地樂園的開放,開幕式結合社區耆老「部落大學文化課程」分享阿美族野菜採集及烹飪技巧。樂園開放的三個月期間,現場安排多項親子共學活動,包含花格格故事劇團的說書演出、與國際兒童影展和人權影展合作在空地播放故事電影院、還有空地市集與兒童遊戲空間論壇等,藉由多元的活動設計,凝聚樟樹社區居民對空地的認同、拓展空間活用想像。

計畫行動成功引起各方關注,也讓樟樹國小決定暫停空地改建停車場的規劃,同意讓這塊空地朝向「教育性x公共性」的方向發展。計畫雖然告一段落,但這項有意義的活動仍持續進行,團隊和學校、社區今年寒假期間舉辦「樟樹灣Wawa空間探索營」,邀請樟樹國小學生透過空間探索課程進行校園空間觀察,一同思索未來如何讓空地有更好的利用。

青年署Changemaker計畫鼓勵18-35歲青年組成團隊,以行動投入在地發展。110年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫預定2-3月辦理徵件,歡迎密切關注教育部青年發展署官網(www.yda.gov.tw)及青年社區參與行動2.0官方網頁(https://act.ydachangemaker.tw),並加入青年署FB粉絲專頁掌握最新消息!

相關圖片

團隊藉由故事電影院活動,凝聚社區的家長及孩童對空地樂園的認同