跳到主要內容區塊
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

Changemaker青年以陪伴行動 用「心」點燃社區溫暖

教育部青年發展署推動「青年社區行動參與2.0 Changemaker計畫」至今(110年)邁入第16年,計畫鼓勵18-35歲青年發揮創意,用「心」關懷在地,以實際行動翻轉社區。青年署除提供青年團隊行動金,作為在地實踐的獎勵,執行方案的過程中,也會安排導師陪伴協助青年面對困難,讓年輕朋友創新的青春活泉持續注入社區。

109年獲得Actor組金獎的「阿里山青年大使」團隊,是由嘉義縣竹崎高中學生及社團指導老師組成,他們致力搜集林業鐵路周邊社區的文化歷史與林鐵傳說。青年大使憑藉過去的經驗,沿著林業鐵路進駐位於竹崎鄉的紫雲社區,結合在地童玩館,藉由童玩促進跨世代的親子交流,並培力竹崎高中的學生,從方法學課程、田野調查到童玩營隊,甚至在母校童玩館進行成果展示等,開始一連串的社區行動,更建立資料庫記錄社區豐富的農業文化。隨著社團成員陸續畢業、進入社會,這群阿里山青年大使進入社區和居民建立深厚的連結,拼貼出溫暖又完整的林業鐵路文化拼圖。

另外,由逆風劇團共同創辦人邱奕醇帶領的「逆風聯隊─一碗麵陪伴計畫」,109年同樣獲得Actor組銅獎肯定。他與成瑋盛及陳韋志組成逆風劇團,鼓勵青年透過戲劇方式肯定自我價值。109年新冠病毒出現後,表演機會大幅減少,劇團也受到影響,邱奕醇於是成立「逆風聯隊」與社區食物銀行合作創立逆風食堂,讓血氣方剛的青少年從學習煮麵的功夫中磨練心性,有機會從被助者轉化為助人者。同為團員的陳煜升提到,深夜食堂讓年輕人知道自己是被在乎的,自己有能力可以去做更多的事情。計畫結束後,食堂的任務並沒有終止,逆風聯隊期待110年將深夜食堂擴大成實體店面,提供孩子們工作機會。

青年署青年社區參與行動計畫在全國各地累積500餘件精彩的行動故事。計畫依照青年投入社區行動的經驗不同,區分為Actor及Changemaker組別。Actor組最高可獲得新臺幣20萬元行動金、Changemaker組最高可獲得30萬元行動金,實際行動成果經審查並獲選者,最高可再分別獲得15萬元及20萬元的獎勵金。另外,青年署今年持續與「信義房屋-全民社造行動計畫」合作,由信義房屋提供60萬元經費作為支持青年持續深耕地方助力,透過公私協力,攜手推展青年在地創生。

110年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫團隊提案報名只到4月6日止,歡迎18至35歲青年2至5人組成團隊,以行動實際關心自己的家鄉土地,將創意與夢想轉變為可能,並讓社區持續活化與發展。青年署期待藉由計畫的支持,鼓勵更多青年朋友將關懷在地的想法,落實成為在地發展的新動力。更多訊息請至活動網站報名或查詢(https://act.ydachangemaker.tw)

相關圖片

逆風聯隊隊長邱奕醇以自身做為表率,鼓勵青少年用行動投入公益事務逆風聯隊辦理深夜食堂,讓青少年享用麵食的同時找到生活的價值及心靈歸宿阿里山青年大使讓高中生主辦營隊,藉此引發學子對於竹崎紫雲社區的關注阿里山青年大使們透過辦理社區成果展示,邀請社區居民來參觀