跳到主要內容區塊
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

Changemaker青年結合社區組成NPO 開展塭仔圳聚落新風貌

位於新北市新莊與泰山交界的「塭仔圳」地區,過去曾因洪水問題禁限建,近年因二重疏洪道完工,政府重新展開塭仔圳市地重劃。一群在地青年為了保存塭仔圳產業文化,今(109)年組成行動團隊向教育部青年署申請「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」,希望透過調查盤點及舉辦真人圖書館、導覽等行動,協助塭仔圳聚落產業升級或轉型,並期盼傳承在地職人的精神與技術。
團隊成員林宜蓁、吳俊奇、蕭米棋、陳婷汝、巫宗憲等都是新北市新莊、三重地區的居民,他們於105年塭仔圳反迫遷運動相識,加入社區居民和工廠業主串聯組織的自救會。經過多年累積的社區動能,讓他們與塭仔圳居民建立良好的關係,108年底與居民共同成立「塭仔圳在地服務與發展協會」,並於今年提出「塭厝邊有工廠」行動計畫,希望幫助在地業者運用「智慧製造」資訊技術,發展新的生產模式,並鼓勵更多在地青年及畢業學子認識在地產業,一同加入生產製造的行列。
「塭仔圳在地服務與發展協會」行動團隊首先向新北市政府爭取到塭仔圳產業專用區的使用權,他們針對塭仔圳聚落的工廠進行調查,希望從中了解工廠因應產業升級的問題與挑戰,及進駐產業專用區之需求,以協助發展適合中、小企業產業升級方法及轉型模式。
另外,為了翻轉居民與一般大眾對於製造業為「夕陽產業」的刻版印象,舉辦「產業聚落導覽」及「真人圖書館」活動,透過實地走讀及職人分享,讓參與者了解在地產業歷史、工廠文化的發展脈絡,並推廣製造業知識與傳承「黑手精神」。
行動團隊7月30日下午2至5時將舉辦1場「產業Take Action 聚落導覽」,當日會在新莊藝文中心集合,歡迎有興趣的民眾一同參與。
青年署透過提供行動金及業師輔導資源,協助青年深入在地,往Changemaker的道路上前進。如果你想了解更多青年行動的故事,歡迎上教育部青年署官網(首頁>主要業務>公共參與)(https://www.yda.gov.tw)及青年社區參與行動2.0官方網頁(https://act.ydachangemaker.tw)了解,並加入青年署FB粉絲專頁掌握最新消息!

相關圖片

在地職人指導青年如何閱讀產品設計圖,傳授知識與技能團隊與在地產業合作,引導青年走入工廠,認識及瞭解製造業文化及精神