跳到主要內容區塊
  • 107年青年好政系列-Let's Talk及地方創生論壇
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

點子無極限!熱血來改變 讓青年好點子成為政府新政策

點子無極限!熱血來改變 讓青年好點子成為政府新政策

是否對於未來充滿美好的想像,並且相信他人將因為自己的影響力而過得更幸福呢? 那麼你就是我們正在徵求的人選。
青年朋友們在社會各領域中逐漸嶄露頭角,面對世界前所未有的快速變化,沒有人比青年更關心該如何面對社會上各式各樣的新挑戰。教育部青年發展署舉辦的「青年團隊政策好點子競賽」,提供一個青年公共參與的平臺,讓青年大膽構思好點子,與政府共同彩繪未來的美好社會。
去(106)年經濟部為讓青年對能源議題瞭解、感興趣,特別透過「青年團隊政策好點子競賽」向青年徵求政策好點子,成功大學學生針對此主題提案參賽而成為獲獎團隊,他們提出透過青年「在意的」桌遊切入,規劃開發以能源政策為主軸的桌遊,讓青年於遊戲中獲取能源政策相關資訊,同時深度反思能源議題。團隊建議已經被能源局採納,並於106年9月至12月間辦理「遊能有愉」能源桌遊設計工作坊及一系列競賽活動,最後選出4款特色能源桌遊作品,其中2款將於今(107)下半年完成開發並辦理宣導活動。可見青年的好點子,確實可以讓政府運用最有效的方式,快速擴散正確的能源認知與資訊給想要宣導的對象。
今年競賽主題相當多元,包含食農教育、青年居住、勞動權益、交通安全、原民經濟、永續環境、青年就創業,以及公共參與等 8類別,共計16項主題。政策好點子競賽也已進入徵件倒數階段,報名即將於7月10日截止,歡迎18至35歲的青年們3至5人組隊參賽,把握機會、勇於提出你的創新政策,競賽預定選出7組優勝團隊,競賽總獎金達56萬元!
有興趣參賽的青年可以至活動網站點閱各主題徵件機關的政策簡報及影片,了解政府機關對各項政策的期待或執行過程中遭遇的問題,以青年角度提出可行的解決方案,讓政府的施政可以更貼近民眾的需求。活動報名網站http://107ypu-policyidea.yda.gov.tw。
相關訊息請詳閱青年好政聯盟粉絲專頁(https://www.facebook.com/YPU.NYC/),也歡迎加入客服Line (http://line.me/ti/p/@jzb9098e)可以掌握最新消息。