跳到主要內容區塊
  • 107年青年好政系列-Let's Talk及地方創生論壇
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

美好校園生活 從參與式預算開始

  近年學生忙著課業及生活,對校園公共事務的參與普遍興趣缺缺,也造成學生會經營的困難,為了協助大專校院學生會運作,並將開放校園讓全校學生共同參與的「審議民主」精神帶往校園,因此教育部青年發展署特別在今年首度試辦「大專校院學生會參與式預算推廣與培訓」,期待透過「參與式預算」帶動更多學生關心周遭公共事務。

  培訓分二梯次在臺北及高雄辦理,課程除安排了「認識學生會財務」,讓學生了解學生會財務的重要性,建立正確的財務概念,亦邀請專業講師教授參與式預算的理論基礎及分享國內外經驗,更讓學生在現場運用所學,規劃如何在校內運用「參與式預算」倡議校園公共事務。德明財經科技大學的同學們,提案以「參與式預算」讓全校同學們自己提案想辦理的校慶活動,提升參與率;東吳大學的同學們提出「東『無』空間」,希望解決校園空間不足的問題。

  參與的學生紛紛表示,經過兩天密集又充實的課程,深刻了解到關心校園公共事務的重要性及學生會存在的意義,期待回學校後可運用「參與式預算」,了解學生們真正的需求,進而改善校園生活。目前開放參與培訓的學員,以「校」為單位組隊提出改善校園的「參與式預算提案」,最後將錄取6個種子團隊回到學校執行。更多計畫成果請密切關注「大專校院學生會參與式預算推廣與培訓網站」(https://goo.gl/C2p2cy)。