跳到主要內容區塊
  • 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫已開放徵件囉!
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

109年線上審議研究審議公民及審議觀察員招募簡章

壹、 目的:

審議民主強調來自不同生活經驗與背景者,能在一個彼此尊重、相互瞭解的基礎上尋求可能的共識。不僅提供民眾發聲的公共空間,也讓不同身分者在不同的價值立場上,一起進行較為廣泛與理性的對話。
為促進青年參與公共事務,教育部青年發展署長期推動審議民主,因應數位科技發展及嚴重特殊傳染性肺炎影響,促使主辦機關思考將實體審議改以線上進行之可能性,然線上審議不同於一般會議及討論,囿於現有研究有限,爰著手研究線上審議的可行性與具體操作模式,期作為未來有意進行線上審議者之參考。

貳、 招募對象:

一、 審議公民:關心教育、對審議民主討論有興趣之民眾,且符合線上審議所需環境設備者【包含電腦(需有麥克風、攝影機)、穩定的網路及安靜的環境、Gmail帳號】,每場預計招募10至14人;錄取者需配合各該場線上審議討論時程全程參與,並協助填寫回饋問卷。

二、 審議觀察員:關心教育且對審議民主討論有興趣之民眾,每場預計招募5位審議觀察員;錄取者無須配合審議時程,由主辦機關於線上審議討論結束後提供影片,觀察員需於3日內觀看完畢,並填妥回饋問卷。

相關檔案:109年線上審議研究審議公民及審議觀察員招募簡章(PDF)(檔案下載)