跳到主要內容區塊
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

勞陣在線,Talk不斷線 平臺外送人員權益幫幫忙

與會青年與講師等人大合照留影與會青年與講師等人大合照留影

勞陣在線,Talk不斷線 平臺外送人員權益幫幫忙

「Let's Talk」是一個讓青年意見發聲的平臺,今年在大家的熱切期盼活動已正式起跑,34場Talk陸續於8至9月與大家見面,與你「Talk」一整個夏天不斷線。
第一場Talk「平臺外送人員就業安全如何保障?」,已於8月2日在臺北市身心障礙服務中心辦理。由於科技時代來臨,帶動許多新興產業崛起,「平臺外送員」也正是其中之一,入門門檻低且擁有彈性工時、能自主調控排班,與過去的工作型態有著天壤之別,讓許多青年趨之若鶩,但在高誘因背後的是失衡的勞資關係、外送員工安全等問題,這也是一直關心勞動權益的臺灣勞工陣線協會舉辦這場Talk的初衷。
這場Talk聚集了約30位關心「平臺外送員」勞動權益的青年,活動一開始邀請臺灣勞動與社會政策研究協會執行長張烽益分享平臺外送員在現行法規中,介於「僱傭」或「承攬」間的模糊角色,再由本身從事數家平臺外送服務的蘇柏豪先生,從自身從事外送工作的感想出發,娓娓道出這些外送服務平臺不為人知的部分,包括有限制的拒接單及拒接單後影響排班權益等。這些不同角度的分享,都帶給青年們很多衝擊。
由於「宅經濟」起飛,「平臺外送」已漸漸滲透我們的生活,投入「外送服務」產業的工作人數也日漸成長,但是現有的勞動保護政策和社會安全體制卻尚未與時俱進。而這些問題,青年們觀察到並希望透過交流討論、釐清問題後聚焦提出可能的解方,來協助外送從業人員從不完善的勞資關係中走出,讓所有「勞動者」都能受到應有的保障。
教育部青年發展署表示青年署自108年起辦理「青年好政-Let's Talk」,強調以「審議民主」方式實現「開放政府」精神,藉此形塑青年公共參與文化及實現「永續發展」的願景,本計畫也於109年列為我國加入開放政府夥伴聯盟(OGP)之「我國開放政府行動方案」—「擴大民眾參與公共政策機制」的承諾事項之一,將幫助青年共同參與政府決策,並在未來公民社會中,扮演更積極的角色。
接下來還有許多不同議題的Talk將陸續辦理,帶領青年朋友們從「城鄉教育資源差距」及「合理勞動條件與權益」的角度去挖掘許多應該要受關注或待解的問題。新的時代由青年積極參與開始,猶豫不是熱血青年的態度,快點打開活動網頁(https://www.youthhub.tw/lets-talk)報名一場有興趣的Talk,和志同道合的青年一起「Talk」,為未來創造無限的可能!
更多活動相關訊息請上青年署網站(http://www.yda.gov.tw)查詢。

外送從業人員蘇柏豪先生說明不同外送平臺間的限制及誘因
青年在小組主持人帶領下展開討論
與會青年分享小組討論結論