跳到主要內容區塊
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

青年行動‧全球移動- Young飛計畫-走進青年的行動style星光大道

走進青年的行動style星光大道走進青年的行動style星光大道

青年行動‧全球移動- Young飛計畫-走進青年的行動style星光大道

在聯合國永續發展目標(The Sustainable Development Goals,SDGs)發布後,許多社會議題逐漸受到民眾的關注,而今(107)年臺灣青年更是在觀察臺灣的社會問題後,透過「Young飛全球行動計畫」,21個團隊踏訪全球觀摩交流,在146個國際組織的參訪過程中學習海外的成功經驗,並回到臺灣以在地行動方案解決社會問題。在今(12月16日)21組Young飛全球行動計畫執行團隊,邀請您到華山文創園區中4B館,共同走進他們的行動style星光大道,也因為每一個創新的思維都落實在具體的實踐,現場顯得星光熠熠。n
教育部青年發展署羅署長跟著團隊走入星光大道,勉勵青年用行動打造自己的永續style,21組團隊展現的是21種不同的巧思、創意,以及勇敢的行動。青年將SDGs的實踐融入了日常,希望能透過這次的展覽與競賽,呼籲更多人關注永續發展議題,讓臺灣在國際的趨勢潮流中不落人後。署長也強調活動的結束並不是終點,而是另一個起點,勉勵團隊們帶著今年的成果經驗,到臺灣各方耕耘地方創生,為國家社會誕生美好的改變!
21組創意團隊針對剩食議題、循環經濟、性別平等、空間改建、青銀共居等議題進行探討,其中「循環貓砂Meowshroom」團隊前往荷蘭、德國、丹麥三個國家,學習如何將資源可持續回復,循環再生,在參訪後,團員們認為循環經濟觀念應轉為「合作」及「分享」,才能使循環產業走的更穩更遠,因此團隊將開發廢棄菇包製成貓砂,將永續發展的概念藉由寵物日常用品融入生活當中,也於成功大學循環經濟社舉辦交流小聚,分享歐洲訪談經驗,並建立對此主題有交流意願的社群,讓循環永續的價值開始匯聚,打造臺灣通往永續生活的起始。
另一組Young飛團隊-「 MAGNI5」也針對剩食及銀髮兩議題一同深入探討,該團隊前往荷蘭、比利時、德國三國家,參訪7個單位,讓團隊一路修改自己的行動方案,並利用剩食做為原料烹煮美食,藉以提供長輩交流媒介,增加與人互動的機會;團隊熱情舉辦「手作教室-孫仔,緊來呷飯!」活動,透過與量販店合作,由店家提供醜蔬果或即將到期而未售出的食物作為原料,並讓長者擔任廚師的工作,藉由烹飪過程增加不同年齡間互動的機會,並以經驗分享與交流的模式,增進長者與年輕人的互動,讓銀髮族群獲得更多成就感與社會參與感。
青年署推出的「Young飛全球行動計畫」,是包含國際人才培訓、自主提案出國,以及實現行動方案的築夢過程;一條龍式的資源協助,讓青年帶著永續發展的議題到國際參訪交流學習,並於返國後落實在地行動。今年「青年行動‧全球移動─國際及體驗學習成果展」於12月15-16日於華山1914文創園區中4B館登場,現場將呈現21組Young飛團隊整年度的成果,歡迎熱血的你一同來參與。想知道更多Young飛全球行動計畫內容,請參考計畫專屬網站(http://youthaction.org.tw/)或青年署網站(https://goo.gl/c9Cfu2)!