跳到主要內容區塊
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 教育部青年發展署補助青年團隊參與志願服務活動實施計畫
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 青年資源讚
::: :::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

放眼全球‧進擊南向-青年的海外時代

青年玩轉世界大合照青年玩轉世界大合照

放眼全球‧進擊南向-青年的海外時代

嚮往海外活動卻不知從何開始,想跟上潮流進擊南向卻不得其門而入嗎?教育部青年發展署今(106)年於12月10日(星期日)在華山文創園區舉辦「放眼全球‧進擊南向-青年的海外時代」活動,邀集今年曾赴新南向國家交流的熱血青年們,現身與大家分享「新南向國家研習團、海外志工服務、國際體驗學習、深度研習、參與國際會議」等五大國際參與及體驗故事,現場吸引近兩百名青年熱情參與。
為鼓勵青年放眼世界、進擊南向,教育部訂定「新南向人才培育推動計畫」,青年署更積極投入資源培訓新南向青年人才,希望能促進我國與東協、南亞及紐澳等國家人才的交流與接軌。
青年署羅清水署長表示,臺灣最重要的資源就是人才,鼓勵青年積極投入自我規劃與學習,青年署提供讓青年走向國際的多元計畫及活動,協助年輕人裝備自己,讓青年走向世界,把世界帶回臺灣。
身為青年朋友的後盾,青年署樂於提供新南向豐富資源,讓青年有機會讀萬卷書,也行萬里路;臺灣大學森林環境暨資源學系學生張樂寧,因童年生活與大自然生態為伍,使她對人事物觀察倍加細緻,26歲時的她曾追隨著候鳥飛行來到東亞澳遷徙線的最南端-澳洲,接下來的五年,她參與了許多候鳥繫放作業,以瞭解臺灣的候鳥如何遷徙。鳥類遷徙與保育工作無國界,樂寧想瞭解鳥類資源豐富又正在發展的緬甸如何兼顧保育和在地發展所面臨的困難。「當你真心渴望某件事時,全宇宙都會聯合起來幫助你!」,藉由今年申請新南向深度研習計畫的機會,樂寧獲補助赴遷徙線的中點國家-緬甸,參訪生物多樣性與自然保護協會(Biodiversity and Nature Conservation Association, BANCA),參加了琵嘴鷸保育計畫,並於田野調查中發現緬甸是唐白鷺的渡冬地,留下珍貴的科學資料,也提供緬甸政府未來在環境開發與經濟議題上的參考。另外,在緬甸在地生活的日子,讓樂寧深深體會簡約的生活其實也能很快樂!
活動下午將青年視角拉向全世界,透過「彩虹毛猩猩」、「雨林保育」、「公平貿易咖啡豆」等議題,以不同國家角度思考如何分配資源、有效解決國際議題,經由團隊討論,使青年對於國際情勢有更多認識,並實踐自身想法與執行力!
青年的海外時代,不只是讓青年看見不一樣的世界,更要讓全世界看見臺灣青年的活力!青年發展署積極規劃各種活動及計畫,鼓勵臺灣青年與世界做朋友,接軌國際及新南向國家議題,更於iYouth青年國際圓夢平臺建置青年國際參與行動地圖(https://iyouth.youthhub.tw/map ),彙整政府部門青年國際參與計畫,以一站式服務理念提供青年參與國際的多元訊息,鼓勵青年大步前進,勇敢追夢!