跳到主要內容區塊
  • 超牆Tuesday10月直播
  • 107年青年壯遊點體驗圖文徵集競賽
  • 「百工一日-超牆職人」360°職場影片日記 開跑囉!
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

全球青年趨勢論壇實施計畫

全球青年趨勢論壇實施計畫

壹、 計畫緣起
為拓展青年事務國際交流及合作,本署自102年開始辦理全球青年趨勢論壇,邀請各國青年、青年事務相關人員與國際青年組織領袖訪臺參與論壇,就當年度國際趨勢議題,透過專題座談、分組討論及主題高峰會交流等方式共同進行跨國青年事務交流,以提升青年國際視野及對世界脈動之瞭解,促進青年國際參與及累積青年國際交流經驗與能力,並藉以提升我國國際形象及能見度。
貳、 計畫目標
一、 鼓勵青年關注全球議題與解國際趨勢,拓展青年國際視,提升青年參與國際事務的意願。
二、 拓展青年多元國際參與及交流管道,增進各國青年互相交流與學習經驗,培養青年全球移動力,並鼓勵青年實際付諸行動邁入地球村。
參、 辦理機關
教育部青年發展署(以下簡稱本署)。
肆、 辦理方式
一、 邀請各國國際青年事務相關組織代表團訪臺參與全球青年趨勢論壇與交流活動,並遴選我國青年接待大使與青年共同參與及交流。
二、 邀請我國與國際青年事務相關組織代表或專家學者參與論壇,並擔任專題座談會之主持人或與談人。
三、 遴選青年參與2天論壇,與各國青年代表就當年度國際趨勢議題共同進行跨國青年事務交流。
伍、 執行策略
一、 全球青年趨勢論壇
(一) 時程:2天。
(二) 參與對象:
1. 各國代表團(包含1位團長與數名18-35歲青年)。
2. 18-35歲我國青年接待大使(依當年度各國代表團國家數而定)
3. 18-35歲青年(不分國籍)。
(三) 論壇內容:
1. 專題座談:邀請與談人分別就當年度論壇主題進行分享與簡報,並由座談主持人進行引言與結語,最後共同與所有與會青年進行交流與對談。
2. 議題分組討論:依據當年度論壇主題設定議題,同時段同步進行分組討論,每一場依序分別由不同國家代表團負責主持及分享,包含代表團議題分享及全體與會者討論等。
3. 議題高峰會:工作坊之議題將於研討會第二日以議題高峰會型式進行延伸討論,每個工作坊參與者針對該議題進行分組討論與交流,並集結各議題結論發表「青年行動倡議」。
4. 文化展攤:邀請各國青年代表團自行布置攤位以展示該國國情文化,讓所有與會青年認識與了解各國文化特色,彼此互相交流。
5. 閉幕文化表演:邀請專業團隊進行我國文化表演,以讓各國青年代表認識與體驗我國文化特色,提升我國傳統文化能見度。
二、 參訪與交流行程
(一) 時程:5-6天。
(二) 參與對象:
1. 各國代表團(包含1位團長與數名18-35歲青年)。
2. 18-35歲我國青年接待大使(依當年度各國代表團國家數而定)
(三) 內容:
1. 參訪行程:由本署規劃與安排參訪我國青年事務、論壇主題相關組織,並體驗我國風土民情。
2. 歡送晚宴:邀請各國青年代表團於晚宴會場進行文化藝術表演,形式不拘,以展現各國特色文化,促進各國代表之交流與互動。
陸、 邀請與遴選作業
一、 論壇專題座談主持人及與談人:透過教育部與外交部駐外館處等相關單位邀請國際青年組織代表訪臺約4-5天,除擔任與談人或主持人外,並安排參訪行程,另邀請我國青年組織代表共同參與專題座談及擔任與談人。
二、 各國青年代表團:透過教育部與外交部駐外館處等相關單位邀請各國青年事務相關組織組團訪臺參與及交流。
三、 我國青年接待大使:報名青年須具備一定語言能力(全民英語能力檢定測驗中級以上或其他同等語言檢定資格之及格證明),並全程參與2場行前說明會暨培訓與論壇參訪行程,由本署組成遴選小組進行遴選事宜。
四、 參與論壇青年:報名青年須具備一定語言能力,由本署組成遴選小組進行遴選事宜。
柒、 年度經費需求
本計畫編列年度經費支應。
捌、 預期成效
一、 預計邀請15-20國青年來臺交流,將世界帶進臺灣。
二、 提升青年國際視野及對世界脈動之瞭解,促進青年國際參與及交流,提升我國國際形象及能見度。

相關檔案:全球青年趨勢論壇計畫(PDF)(檔案下載)