跳到主要內容區塊
  • 加入超牆記者,將青年行動力化為影響力!
  • 109年changemaker計畫
  • 結合在地資源並與社群網絡共創,開拓地方深具特色的文化與產業資源,歡迎青年團隊踴躍提案。
  • 109年young飛全球行動計畫培訓營 熱烈報名中!
  • 感動地圖已開始徵件
  • 《大出青Young Out》線上策展
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

6國青年共論永續城鄉趨勢 臺灣高中生在以色列大展鋒芒

臺灣青年代表團抵達以色列本古里安機場後開心合影.jpg臺灣青年代表團抵達以色列本古里安機場後開心合影.jpg

第74屆聯合國大會將於今年9月17日開議,我國以「臺灣為全球落實永續發展目標(SDGs)之重要夥伴」為主軸,向國際社會展現臺灣的實力與決心。為鼓勵青年透過多元方式在國際發聲,教育部青年發展署遴選10位來自全臺的高中生,於8月19日至26日赴以色列參加「國際環境青年領袖會議」(International Congress for Environmental Leadership),與以色列、奧地利、保加利亞、德國及捷克等6國青年代表共同針對「永續城鄉」環境議題以模擬聯合國方式進行研商,齊為全球環境保護貢獻心力,讓世界聽見臺灣的聲音。

聯合國自104年發布17項「永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)後,永續發展即成為世界各國共同關注的議題與努力的目標,「國際環境青年領袖會議」邀請各國青年針對「永續城鄉」國際形勢進行分析與討論,而臺灣青年在環保意識與永續概念上亦不落人後,分別針對家鄉現行環保政策與成果進行田野調查,在會議中毫不怯場、言之有物的亮眼表現,成功成為各國注目的焦點,由青年代表張哲瑄剪輯的臺灣國情介紹短片,更獲選成為會議開幕夜開場影片,透過生動的影音內容,讓與會外賓與國際青年得以身歷其境、認識臺灣之美與永續發展成果。

為宣揚臺灣國情文化,在各國文化展覽活動中,我國青年代表張哲瑄除特別展示親手書寫的書法掛軸展,並現場即時幫各國青年取的中文姓名,大筆揮毫寫於紅色吉祥春聯發送,成功吸引各國青年對臺灣文化的關注與討論;而由各個青年代表自行設計的臺灣宣傳文宣、貼紙與馬克杯,結合傳統斗笠、布袋戲、美濃紙傘、鳳梨酥與太陽餅等名物,亦吸引了現場參與青年的駐足與好奇,豐富的展攤內容不僅充分展現了臺灣多元、友善、包容的國情文化,更開啟了國際青年間的交流與對話,宛如小型國際慶典,熱鬧非凡!

在以色列為期8天的會議交流,除了探討永續發展議題,青年代表們也分別入住了以色列寄宿家庭,深入感受當地歷史文化,走訪經歷國家及宗教興衰的哭牆、舊城、聖墓教堂、加利利海、拿撒勒等地,展開探索以色列文化之旅。代表團隊長楊凱曦也提到,雖然自己已有參與臺灣校際間高中生與新加坡當地模擬聯合國等經驗,但在與各國青年討論永續城鄉議題時,因應各國國情的不同,所實行的措施與方法也會相應調整,實在是大開眼界、受益良多;另青年代表楊佳翰亦表示,出發前特別與夥伴林承燁翻譯美濃紙傘與傳統歌曲的英文簡介與影片,希望有更多外國青年代表認識臺灣在地文化與城鄉發展,而在3天的模擬聯合國討論後,更促使他開始反思,如何能將各國現有的成果帶進他國實施,如空汙警示旗與共享汽車等概念原為美意,但要落地於各個國家,仍需考量人民使用習慣與當地政策,才能讓政策的美意得以延續。

青年署期待透過青年的國際參與,讓世界看見臺灣的用心與努力,並鼓勵青年回國後也能主動關注永續發展議題,持續發揮自身影響力。想掌握更多國際青年交流活動與最新訊息,請到iYouth青年國際圓夢平臺查詢(https://iyouth.youthhub.tw)。