跳到主要內容區塊
  • 107年青年好政系列-Let's Talk及地方創生論壇
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

大專校院學生國際體驗學習計畫 ─ 實踐國際關懷 體驗泰北人文

寒暑假的歡樂時光,許多青年學子在國內利用不同方式體驗青春、探索人生,而有另一群學生參加了教育部青年發展署大專校院學生國際體驗學習計畫,在正規課程中融入Gap Year概念,並結合所學,引導學生依課程主題與專業,自主規劃並於寒暑假赴海外壯遊體驗學習,以探索認識自我並培養國際視野。

致理科技大學應用英語系與行銷管理系的3位青年,透過教育部青年發展署的「大專校院學生國際體驗學習計畫」,赴泰國深度體驗泰國人文,學生團隊自106年底進行了為期兩個月的規劃後,107年1月到泰北回南音村的華語學校,除了在當地展開關懷的志工行動,更深入探討過去來來往往不計其數的海外志工實際帶給當地居民的影響,並從各項層面檢視志工服務,以做為反思回饋。

學生團隊針對「泰北志工實施多年,對當地的幫助和成效?」、「海外志工有沒有可以進步或改善的空間,以及更實際的幫助到當地的辦法?」為探討主題,與回南音村的四個家庭做了訪問,結果發現「原來各地家長希望孩子能接受到優質教育的心都是一樣的。」在地父母們表示,雖然泰北地方資源不足,但仍希望孩子們能夠有機會繼續升學,其中也有家長提到「志工的來訪對於學生的學習是有正面的幫助,並希望透過志工們的帶領,能鼓勵孩子們對學習的熱忱。」而在慈音國小服務教學的過程中,團員們也體會到能夠讓孩子們快樂學習的不易及使命感。

團員林琳、張哲寧、陳妍溱皆表示,經過這一趟泰北體驗之旅,學習到最多的是「回音村居民身上一種樂觀且不畏懼的生活態度」、「從居民身上學習到永遠學會知足與感謝他人的精神,並能夠為別人付出更多」。完成一趟海外志工的主題調查與體驗,除了豐富的文化收穫,更重要的是透過實際走訪,學習用多元視角看見其他國家之美,並結合自身專長實踐關懷生活周遭的人事物。

國際體驗學習計畫鼓勵青年結合課程所學自主規劃赴海外壯遊體驗學習,探索認識自我,豐富人生閱歷,培育國際視野與胸襟,相關訊息請上青年署「壯遊體驗學習網」(http://youthtravel.tw)瀏覽。

學生團隊與泰國慈音學校的孩子們開心的合照
學生團隊到泰國小學班級進行英語教學