跳到主要內容區塊
  • 為鼓勵青年參與公共事務,透過青年自主發起討論活動,以青年引導青年關注公共議題,今年於全臺辦理31場Talk活動,預定於7月1日起開放報名。
  • 「108年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫Dreamer培訓」即日起受理報名至6月23日止!
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

你的交換故事,豐富我的夏天「108年青年壯遊臺灣-尋找感動地圖實踐計畫」開始徵件!

汽水猩猩團隊打工換宿後和同事在有特色的旅店內拍照留念汽水猩猩團隊打工換宿後和同事在有特色的旅店內拍照留念

你的交換故事,豐富我的夏天 「108年青年壯遊臺灣-尋找感動地圖實踐計畫」開始徵件!

  教育部青年發展署108年「青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫」擴散體驗學習的精神,申請年齡向下延伸至15歲,報名組別除了有高中職學生「扎根種子組」、18至35歲的「圓夢青年組」,想在18歲這年給自己一個特別的成年禮的青年可以參加「熱血十八」組,計畫徵件至4月12日止,歡迎自組3人以上團隊,發揮創意結合公益元素提案,入選團隊可獲得實踐獎金2至8萬元,成果競賽得獎團隊更有獲得競賽獎金3至5萬元的機會。別錯過這次提案機會,展開一場出乎預期的精彩壯遊吧!

  來自臺灣大學的Soda(簡鈺庭)與臺灣師範大學的Gloria(林靖容),兩個女孩取其名中文意思與諧音組成「汽水猩猩」團隊,參與「青年壯遊臺灣-尋找感動地圖實踐計畫」,以金門作為壯遊探索的地點,兩人在這個從未到過的小島,展開為期半個多月的感動地圖旅程。

  團隊以打工換宿的方式尋找落腳地點,並在過程中與初相識的人,用提前準備好的手繪筆記本交換對方的「故事」,回到臺灣之後將「故事」紀念品化作實體的文創作品,行銷金門以做回饋。團隊製作的文創商品之一「藍晒明信片-我愛的金門」,是一張白底明信片並在左下角寫有「我愛的金門」字樣,右邊則以植物排成金門地圖的形狀,並運用藍曬顯影技術,當塗上染料的植物照光時就會產生細膩的輪廓剪影。兩個女孩說,這張圖能代表我們的夏天,相比現在科技發達的便利簡化了生活上的許多事,但這次的金門壯遊,如同繁複做工的藍曬作業,更顯踏實感。

  以文化交流及創意行銷作為這次感動地圖計畫的主軸,將在地經歷到的人、事、物分享在社群媒體上,細膩地記錄著心情筆記、金門職人探訪、景點故事、生活心得,為了串聯整個壯遊計畫,汽水猩猩團隊也選定了一首歌並重新填詞,歌詞最後寫道「故事握在我手,倒映著溫暖臉龐;妳和我,相遇在這漫漫旅途上」,她們說,代表汽水的圖案是氣泡,當氣泡受光折射出的繽紛色澤,如同金門壯遊行接觸到的形形色色事物。汽水猩猩團隊表示:「感謝當初想得這麼單純,才讓我們體驗超乎預想的冒險,經歷了被世界改變的旅程!」

  壯遊不只是單純的旅行,而是跨出舒適圈體驗從未接觸的世界,是一場深具意義的學習旅行,汽水猩猩團隊在陽光閃耀的夏天,背上行囊邁出她們關鍵的一步,你呢?計畫徵件至4月12日截止,別錯過上傳提案的機會,快到壯遊體驗學習網報名(https://youthtravel.tw/doc.php?puid=10&type=2)!更多團隊故事請上壯遊體驗學習網(https://youthtravel.tw/news.php?kind=3&page=1),其他精彩團隊故事影片:https://www.youtube.com/watch?v=mggzHCzh-6M。

汽水猩猩團隊紀念品─手作藍晒明信片。藍曬顯影是利用染料照光後,在紙上形成藍色影像。

相關檔案:108年教育部青年發展署青年壯遊臺灣-尋找感動地圖實踐計畫(核定)0201(DOCX)(檔案下載)

相關檔案:108年教育部青年發展署青年壯遊臺灣-尋找感動地圖實踐計畫(核定)0201(ODT)(檔案下載)

相關檔案:108年教育部青年發展署青年壯遊臺灣-尋找感動地圖實踐計畫(核定)0201(PDF)(檔案下載)