跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」600個最有養分的暑期職缺開放學生投遞履歷中!
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

大專青年勇於跨出舒適圈 土耳其的藝術探索

林子渝拜訪土耳其Selin和年輕藝術家共同經營的工作室林子渝拜訪土耳其Selin和年輕藝術家共同經營的工作室

到外面的世界冒險、開拓視野是每個年輕人的夢想。教育部青年發展署「大專校院學生國際體驗學習計畫」,補助大專校院於課程、學程、講座或其他多元活動中,協助學生系統化的學習、自主規劃體驗學習主題並付諸實踐。本(108)年有19個大專校院超過500名學生,將於暑假期間進行國際壯遊探索。本計畫自103年推動迄今已協助超過2,300名學子赴國外體驗學習,為青年開拓新視野。
國立臺北藝術大學美術系林子渝同學,以「AFTER PRAYER 禱告聲迴盪後」計畫,獲得107年成果競賽優勝獎。在寒假期間,當時三年級的她行走土耳其,一方面體驗當地生活文化,一方面與在地藝術家交流想法。林子渝說,當時花許多時間考慮選擇哪個國家,也請教藝術鑑賞老師,最後選擇想都沒想過的土耳其,因為這個國家讓她最驚艷!她開始蒐集土耳其的人文、藝術及宗教等資料,她說「其實在事前的聯絡跟查詢當地資料,讓我好幾晚無法安心入睡,到出發前一刻也還不能確定是否能做得到」。
為了深入了解土耳其、和當地居民更貼近,林子渝只選擇兩個城市—伊斯坦堡(Istanbul)和布爾薩(Bursa)。規劃行程時,她透過臉書聯絡到米馬爾西南美術大學視覺藝術系學生Selin,兩個素昧平生的異國人就此產生連結,熱心的Selin成為此行的貴人。第一次到回教國家,林子渝一下飛機就感受到伊斯坦堡的濃濃異國味。印象最深刻的是拜訪Selin和年輕藝術家共同經營的Sanat Enstıtüsü工作室,這也是她第一次用英語向外國人分享自身創作以及介紹臺灣的文化與小吃。在訪談過程中,她發現土耳其藝術工作者和臺灣面臨的困境類似,他們的父母多數期望子女當老師,認為從事藝術創作會缺乏未來發展的路,但還是有許多年輕人堅持理想,去做他們覺得真正有意義的事情。
在伊斯坦堡,林子渝還到訪清真寺、馬爾瑪拉大學、伊斯坦堡現代藝術館、考古博物館、聖索菲亞大教堂等地。相較於伊斯坦堡,布爾薩顯得純樸。當她準備出發到布爾薩時,不巧遇到渡輪停駛,一度想放棄,此時一對情侶Fatma和Ozgur正要到布爾薩,於是全程陪著她一起搭公車、幫忙拿行李。抵達布爾薩的民宿時,房東Hakan跟林子渝介紹許多當地景點,也手繪地圖提供她自行踏查。
林子渝說,到現在還是很感謝當初自己下這個決定,和陌生的國家連結、給自己鍛鍊的機會、發掘他們值得學習之處。她相信和土耳其的情緣還會繼續,未來也希望與土耳其的藝術家合作辦展,達到深度的互動與交流。林子渝行前充足的準備與用心體驗的過程,在異國許多第一次的體驗學習,集結成人生難忘的經歷,她的故事鼓舞青年學子勇敢踏出舒適圈。更多「大專校院學生國際體驗學習計畫」的資訊,請至壯遊體驗學習網(https://youthtravel.tw/)瀏覽。

熱情友善的情侶檔Ozgur和Fatma陪伴林子渝搭公車前往布爾薩熱情友善的情侶檔Ozgur和Fatma陪伴林子渝搭公車前往布爾薩