跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」600個最有養分的暑期職缺開放學生投遞履歷中!
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

父母支持青年體驗學習 踢出足球夢想世界

教育部青年發展署辦理「青年體驗學習計畫」,鼓勵高中職應屆畢業生進行體驗學習,「自己提企劃」於國內外進行為期2或3年的自主學習,探索性向與興趣,找到未來人生方向。體驗類型含括志願服務、壯遊探索、達人見習、創業見習等。107年參與計畫的蔡秉均,則是在西班牙實踐了足球夢。
「秉均高中以前都住在家裡,這次很難得有機會到西班牙足球學校和來自全世界的青年互相觀摩,他看到世界這麼多人在競爭,親身體驗後更有動機提升自己的競爭力。」父親蔡文佳欣慰地說,「他在體能、語言、國際視野等各方面經過歷練,尤其是獨立自主生活難免會吃苦,但這都是學習必經過程」。蔡秉均107年於國立屏東高中普通科畢業,參與「青年體驗學習計畫」10個月後,已成為父親心中各方面都有長足進步的青年。
蔡秉均從小對各類事務持有好奇心,更養成運動習慣,國中至高中階段,課餘時間常和同學踢足球,建立深厚的友誼,也在各球場認識志同道合的球友。他說父母只對他和哥哥要求兩件事,第一是保持健康,第二是正確的人生觀。當他得知青年署鼓勵體驗學習精神,就著手申請計畫,希望到足球天堂—西班牙一圓足球夢,除了足球知識技能,但凡足球相關的歷史、文化與未來發展等,他都想學習,讓自己在足球領域打下更扎實的基礎,成為腳腦並用的足球選手。
Andres足球學校位於西班牙瓦倫西亞,幾個月以來,蔡秉均漸漸習慣這裡的生活步調,例如晚上9點才吃晚餐。他發現在這裡任何工作都很受尊重,沒有人會認為什麼工作是沒前途的,也沒有人告訴孩子不要從事什麼類型的工作。蔡秉均說,有一件事令他非常訝異,那就是教練不太會告訴球員該怎麼做,卻是反問「你覺得可以怎麼做呢?」。他說從小到大學習過程,都有課本和老師告訴他如何解題、面對考試,而這裡需要靠自己體悟和修正,下苦功並思考該如何做才是更好的。
在西班牙的前幾個月,除了足球能力跟不上當地水準,蔡秉均遇到另一個最大的問題是西班牙語言,當地人講話速度對他來說太快了,而他們可能聽不懂他說的話,「我能做的就是多練習,提升自己的水準。我變得比以前更獨立堅強,也學會冷靜面對各種情況,在這裡生活有好有壞,但無論如何都要勇敢面對最真實生活的樣貌,離鄉背井在異國環境努力適應」,這是蔡秉均因應挑戰的態度。
現代資訊發達的好處,可以讓遠隔兩地的親子透過line、網路視訊等方式,彼此聯繫關懷。儘管如此,蔡文佳仍難掩不捨的說,「秉均最不習慣的是飲食,國外不像臺灣有各類多元美食。至於心情低落時,我們家長的角色就是傾聽、支持,孩子只要有感覺到關懷、溫暖,就有勇氣繼續面對困難與挑戰」。他和妻子都是學校教師,看到有些學生沒有學習目標,導致沒有學習動機,覺得很可惜,他說,「年輕就這麼幾年而已,子女想出國去闖,在我們能力許可的範圍,就支持、協助他,放手讓他去體驗、去學習」。
父母的支持,是青年體驗探索成長最佳的助力。青年署製作了「我很可以~青年體驗學習計畫」影片,分享107年參與計畫青年的故事,包含攀樹達人、環島義剪、志願服務等多元面向,請至青年署官網(https://reurl.cc/zo7Nk)或壯遊體驗學習網(https://youthtravel.tw/video.php)瀏覽。

蔡秉均(第一排右二)與西班牙足球隊員合照
蔡秉均於西班牙瓦倫西亞參與足球比賽
蔡秉均於球場奔馳
蔡秉均與西班牙足球隊員合照