跳到主要內容區塊
  • 培訓具主持及思辨力的審議主持人,引領青年關心公共事務及社會議題
  • 培訓具主持及思辨力的審議主持人,引領青年關心公共事務及社會議題
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 為鼓勵青年參與公共事務,透過青年自主發起討論活動,以青年引導青年關注公共議題,今年於全臺辦理31場Talk活動,預定於7月1日起開放報名。
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

一起出走去壯遊!59個青年壯遊點帶你深度體驗臺灣

高雄旗山青年壯遊點蕉農工作假期高雄旗山青年壯遊點蕉農工作假期

一起出走去壯遊!

為鼓勵青年透過壯遊體驗認識臺灣,教育部青年發展署結合大專校院及非營利組織,108年於全國各地建置59個青年壯遊點,透過在地達人帶領15-35歲青年走出戶外,親身體驗在地人文、歷史、生態及環境,從探索學習的過程,再認識並再發現臺灣鄉土之美。
青年壯遊點的體驗是傳遞在地的情感與知識,重視青年在探索過程中的深度學習。透過文化、部落、生態、農村、漁村、志工、體能等多元類型,景點探索、達人導覽、體能鍛鍊、公共議題、DIY體驗及公益服務等深化面向,讓青年感受在地獨特的生活型態與人文風情,培養對這塊土地的熱情與關懷。
高雄旗山壯遊體驗 與臺青蕉有約
臺灣曾有過「香蕉王國」的美譽,尤以高雄旗山地區得天獨厚的氣候與環境,更孕育出品質絕佳的香蕉。在氣候怡人的6月,前進高雄旗山青年壯遊點體驗原汁原味的蕉農生活,藉由蕉農的介紹及農事體驗,讓青年了解農民與土地的關係,及學習香蕉種植知識,同時也可學習到各式由香蕉衍生之就地取材生活創意,如香蕉風味料理、香蕉植物拓印染等。此外,騎乘腳踏車遊走美濃、杉林路線更是遊覽旗山的絕佳體驗;走訪海拔高度318公尺的旗尾山來趟健行之旅,觀察農村的一草一木,感受小鎮的獨特魅力。
「要是沒有壯遊活動,我怎麼有機會能夠體驗蕉農生活。走訪旗山了解旗山的發展、河道的變遷,想像著過去的人在此踏下的每一步。這絕對是人生難得的文化體驗!也是我們現代人應該了解的臺灣本土文化!」參與活動青年開心地說。僅僅幾天時光便帶給青年朋友在人生中難以忘懷的經歷,用雙腳探尋臺灣的土地,寫下無可取代的生命故事。
不只懂吃!養蚵、採蚵、剝蚵的蚵農人生等你體驗
「耕讀食農‧遊讀生態‧深愛西臺灣」是彰化芳苑青年壯遊點深度體驗漁村生活的探索活動。「王功」擁有臺灣中西部海岸最美麗的潮間帶,卻因海洋環境的改變,造成漁獲減少而沒落,但其豐富的生態環境,孕育出王功特有的蚵仔文化,也透過廢棄蚵殼翻轉漁村,開創新的道路。
王功富含有機質的沙灘,正是珍珠蚵成長的最佳環境。養蚵人家時時守護這些寶藏,從養蚵、採蚵、剝蚵、吃蚵,與蚵螺奮戰,蚵農們認真樸實的生活,成就一顆顆肥美可口的蚵仔。曾參與彰化芳苑青年壯遊點活動的青年表示,「搭採蚵車、親手剖蚵、挖蚵仔,真的會愛上王功這片自然生態。令人驚艷的蚵殼藝術,不但提升蚵殼價值,也拉近了與蚵藝業的距離。蚵仔美食在這裡也得到了超乎預期的滿足!推薦給所有愛蚵的青年朋友,一定要來體驗在地三寶,美食、蚵藝、潮間帶!」
歡迎青年朋友把握機會到彰化芳苑青年壯遊點,親身體驗養蚵人家的生活,在漁村中獨特的蚵殼味,以及蚵殼藝品的DIY,更讓青年領會「藝術與產業」及「藝術與生態」融合之美,探索臺灣美麗西海岸的人文歷史,以及豐富的漁村生活體驗。
在壯遊活動中參與者來自不同城市、不同經歷,打開五感的對話交流中總能獲得很多不一樣的體悟,甚至活動結束後依舊熱情的分享著壯遊的資訊!除了與土地、與文化的碰撞外,還有人與人之間的熱情互動,這更是壯遊活動令人著迷的魅力所在。教育部青年發展署鼓勵青年以多元方式認識鄉土、體驗臺灣,全臺59個青年壯遊點各具特色並深富文化底蘊,歡迎有興趣的青年朋友至「壯遊體驗學習網」(https://youthtravel.tw)查閱活動詳細內容並踴躍報名參加!