跳到主要內容區塊
  • 培訓具主持及思辨力的審議主持人,引領青年關心公共事務及社會議題
  • 培訓具主持及思辨力的審議主持人,引領青年關心公共事務及社會議題
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 為鼓勵青年參與公共事務,透過青年自主發起討論活動,以青年引導青年關注公共議題,今年於全臺辦理31場Talk活動,預定於7月1日起開放報名。
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

挑炭古道飄茅香 探訪苗栗三義青年壯遊點

戶外教育聞香體驗—苗栗三義青年壯遊點戶外教育聞香體驗—苗栗三義青年壯遊點

苗栗三義除了木雕之外,在40至50年代還曾經擁有世界居冠的香茅產業,為當地的主要經濟收入,更有以一桶香茅油換一棟房子的美譽。苗栗三義青年壯遊點結合香茅季節,讓青年朋友體驗在地香茅採收文化及古道,教育部范巽綠政務次長於今(108)年6月23日蒞臨參訪,期勉青年壯遊點透過多元主題活動,讓青年體驗臺灣在地生活及文化,並持續與鄰近學校合作推動戶外教育,讓體驗探索精神深耕於校園及社區。
教育部青年發展署與在地非營利組織及大專校院合作,建置青年壯遊點,透過在地達人帶領的深度體驗學習,探索鄉土及自然,重新認識寶島臺灣。苗栗三義去(107)年加入青年壯遊點的行列,營運單位「苗栗縣三義觀光文化發展協會」成員主要以年輕人為主,平均年齡30歲左右,希望以年輕團隊帶動地方的活力與新面向。該會理事長王國信表示,透過辦理青年壯遊點活動,發揮社會影響力,讓年輕人帶著年輕人走入先民的智慧,讓更多青年透過曬香茅、綁香茅體驗及介紹臺灣在地純天然香茅精油提鍊過程、走訪挑炭古道與炭窯遺址等,認識快失傳的傳統產業,希冀鼓勵參與活動青年運用創新、創意結合傳統文化,再創臺灣香茅產業榮景。
苗栗三義青年壯遊點今年同時參與推動戶外教育試辦計畫,與鄰近鯉魚國小、建中國小、僑成國小、育英國小等學校教師合作,共同發展多元的戶外教育體驗方案,以客家、古道、木雕、桐花及香茅產業等在地元素,結合五感體驗的融合學習,提供跨域探索場域,從小培養學生對在地的認同感及責任心,讓地方創生種子向下扎根。
范巽綠政務次長參訪苗栗三義青年壯遊點,並與苗栗縣鯉魚國小羅國基校長、建中國小呂晶晶校長、僑成國小謝旻憲校長、育英國小羅春文校長等交流戶外教育推動經驗,並建議形塑「三義學園」,且鼓勵青年壯遊點可串連更多在地青年、學校、組織與資源,深化社區連結,持續創新傳統產業與文化,活化地方發展,並透過結合學校推動戶外教育,提供學生體驗及探索活動,讓青年壯遊點擴散正向社會影響力。
全國59個青年壯遊點各有不同在地故事,歡迎至「壯遊體驗學習網」(https://youthtravel.tw)瀏覽,查閱活動詳細內容並踴躍報名參加!

教育部范巽綠政務次長聆聽苗栗三義青年壯遊點達人講解挑炭古道歷史源流