跳到主要內容區塊
  • 加入超牆記者,將青年行動力化為影響力!
  • 109年changemaker計畫
  • 結合在地資源並與社群網絡共創,開拓地方深具特色的文化與產業資源,歡迎青年團隊踴躍提案。
  • 感動地圖已開始徵件
  • 《大出青Young Out》線上策展
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

以照片為媒介的國際體驗學習 聽見泰國清邁女性的心聲

曾律綺手工製作照片錶框,回贈給說故事的護士Ploy曾律綺手工製作照片錶框,回贈給說故事的護士Ploy

以照片為媒介的國際體驗學習 聽見泰國清邁女性的心聲

探訪國際、開拓視野是每個年輕人的夢想。教育部青年發展署「大專校院學生國際體驗學習計畫」鼓勵大學生在校期間,可以在學校系統性課程或專案活動引導下,自主規劃赴國外探索及體驗。計畫至今年已邁入第6年,累計超過3,400名學子赴國外體驗學習,11月16日在臺北市青少年發展處6樓辦理本年度成果競賽暨頒獎,從51組參賽團隊中評選出6組優勝獎、20組佳作獎。
今年團隊走讀異國土地,探討文創產業、環境永續、醫療保健、傳統服飾、性別平等、海洋生態、品格教育、宗教、循環經濟、身障者就業等多元議題,透過體驗學習培養問題解決、生活美學、知識累積、跨科整合、多元創新與團隊合作六大前瞻能力,以因應未來挑戰。青年署表示,體驗是具有活力的學習,國際體驗的旅程雖短暫,但可點燃學習熱情的火炬,期待青年實地探訪多元議題後,更能以關懷社會積極態度面對未來。
國立臺北藝術大學美術系二年級曾律綺以「她的一張照片」為主題獲得優勝。在數位發達的時代,人們漸漸遺忘曾經是以「相片」承載回憶,曾律綺以照片作為媒介,傾聽泰國清邁女性的心聲,了解當地故事、人文和生活方式。曾律綺在清邁找到4位不同身份、職業和年齡的女性,彼此認識後說明計畫精神,請對方分享一張自己照片背後的故事,並再手工製作照片外框,錶框後以新的形式回贈給說故事者,這樣的紀念品併存視覺與觸覺饗宴。曾律綺談到「這是她期盼的壯遊,探索、發掘屬於一個城市的故事,再把這個故事,說給下個漫遊者聽。」其中一位說故事人,身為護士的Ploy提到:「雖然照片中的地方不是真的日本寺廟,但最深刻的是和家人一起享受當下的快樂」,曾律綺隨即感受到,原來「地方不重要,重要的是和誰一起」,人與人之間的關係是需要透過一些媒介來聯繫和維持的,可能是一個地方、電影或話題。
曾律綺表示,她沒料到一張照片和故事的感性力量是如此巨大,然而此趟計畫中遇見的4位受訪者都是受過教育、英文流利的女性,清楚自己想要的是什麼,這正是翻轉性別不平等的關鍵。曾律綺期望自己未來延伸計畫精神,以這4位受訪者為翻譯窗口,了解更多泰國弱勢或高齡女性的處境,或與女性關懷民間團體、社會企業等結合,為更多東南亞底層女性發聲,讓她們都能「追求自我的興趣和理想、信念」,走出一條屬於自己的道路。
人生只有一次,想要把握年輕時找到自己的志向並實踐夢想嗎?更多青年國際體驗學習故事,請至壯遊體驗學習網(https://youthtravel.tw/)瀏覽計畫訊息,並歡迎加入壯遊體驗學習網粉絲專頁按讚(https://www.facebook.com/youthtravel.tw/)。

曾律綺在答覆審查委員提問時,說明未來延伸計畫的理念
曾律綺在成果競賽攤位泰國4位女性受訪者照片及展示手工錶框