跳到主要內容區塊
  • 《超牆青年/主題展》~《我流》—成為「我」的100 種姿態
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

季節限定海洋祭典—跟著達人壯遊趣

基隆文史青年壯遊點中元祭遊行基隆文史青年壯遊點中元祭遊行

在民俗傳說中被稱為「鬼月」的農曆七月,人們為求家宅平安,許多傳統民俗祭典也相應而生,這些充滿在地信仰的祭祀活動,具豐富歷史文化的底蘊,值得我們探訪。教育部青年發展署於全臺各地推出68個青年壯遊點,其中,近海的基隆文史與嘉義布袋青年壯遊點更在農曆七月推出限定體驗活動,讓青年跟著在地達人以虔誠尊敬的心,一起深度體驗與探索臺灣傳統民間信仰文化,深入挖掘傳統信仰的生活與歷史意涵,不再對「鬼月」心生畏懼。
每逢鬼門開前農曆六月的最後三天,嘉義縣布袋鎮過溝漁村便搖身一變為不夜城。嘉義布袋青年壯遊點活動,要帶著青年走讀並了解自古至今,村民是如何因應環境淹水、颱風、酷暑、鹹地等風險與環境互動,乃至於發展出趕鬼夜遊的村落文化,與土地交織出動人美妙的里海生活樂章。曾參與活動的蔡亞純同學說:「第一次參與趕鬼夜遊活動,藉由達人解說,舉著火把跟隨著北管陣頭的吹奏聲,當下彷彿真能與神明溝通,也深刻感受到陣頭文化傳承的重要性,感謝壯遊點給我這樣的體驗!」
全臺灣重要節慶之一的「基隆中元祭」,也於每年農曆七月舉行長達一個月的祈福祭典,民俗儀式包含開燈夜、迎斗燈、送孤、跳鍾馗…等。「基隆文史青年壯遊點」推出熱鬧的「放水燈遊行」活動,透過在地達人的解說,讓青年不僅欣賞各姓氏水燈頭於夜幕中點燃齊放的壯觀場景,還能了解水上孤魂照路的民俗文化意涵。跟著當地文史達人的腳步走訪中元祭廟宇,深入探討基隆普渡祭儀與歷史。曾參與中元祭的林宇軒同學表示:「第一次參與基隆中元祭,沒想到農曆七月午夜的海邊盡是人山人海,實在令人大開眼界!透過壯遊點的活動,讓我體會當地信仰文化及藝術的完美融合,更佩服古人順應節氣生活的淵博智慧。」
青年壯遊點農曆七月的限定活動體驗精彩豐富,歡迎有興趣的青年透過實地探訪,一同認識臺灣傳統民間信仰的歷史脈絡,讓這些無形的文化資產,得以保存延續。想了解更多青年壯遊點精彩的活動,歡迎至「壯遊體驗學習網」(https://youthtravel.tw)瀏覽,查閱活動詳細內容並踴躍報名參加!