跳到主要內容區塊
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

臺九線上的秘境 深度體驗瑞穗茶鄉文化

參與活動青年佩帶臺灣傳統茄芷袋,於瑞穗迦納納部落開心合影參與活動青年佩帶臺灣傳統茄芷袋,於瑞穗迦納納部落開心合影

臺九線上的秘境 深度體驗瑞穗茶鄉文化

「回家」,你其實可以做更多!教育部青年發展署鼓勵地方團隊結合在地非營利組織或大專校院,發展實驗青年壯遊點,開拓地方深具特色的文化與產業資源,為在地重新注入新活力。110年實驗青年壯遊點開放徵件,自即日起至2月1日止,歡迎有志推廣地方特色的在地團隊,提出實驗青年壯遊點企劃,設計讓15至35歲青年參與的壯遊活動,將團隊長期關注的在地議題與故事,讓更多青年認識與關懷。
「吉羽計畫工作室」團隊位於花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村,團隊主要負責人謝瑋翔返鄉務農與推廣活動時,常因缺乏資金而感到挫折,也屢次遭受家人質疑。但他總從逆境中學習,將想法轉換為行動,期望改變現有的產業模式。瑞穗除了有大家熟悉的牧場外,農特產也遠近馳名,因此團隊盤點各種在地資源,希望利用最容易與大眾連結的元素「美食」與「體驗」,將在地的休閒農業推廣出去。
為讓青年了解平時在地茶農的日常,團隊設計兩天一夜的「三茶六飯田園紀實」活動,帶領青年進入「迦納納部落」進行茶事體驗,青年透過親自採茶,學習茶葉相關知識,並透過體驗傳統的「腳揉茶」活動體會茶農的辛苦。而最特別的活動則非「識蜜香紅茶」莫屬,青年在品嘗蜜香紅茶後,依香氣、口感分辨不同產季的茶葉,了解氣候及溫度等細微的差異都會影響茶的風味。
瑞穗鄉的人口有四成左右是客家人,而「酸柑茶」為客家人喜愛的飲品之一。酸柑本身滋味酸澀,生性勤儉的客家人捨不得丟棄,於是加工製成酸柑茶,青年可在活動中體驗製作酸柑茶,其製作過程繁複,需將水果挖空後填入茶葉,並歷經「九蒸九曬」的加工步驟才完成。從中學習客家人刻苦節儉且善於利用在地資源的生活智慧。
曾參與活動的青年李彥棠分享:「從未參與過製茶流程的我,經過了這兩天一夜的茶事體驗,了解到原來我們所喝的每一口茶都是如此得來不易。最印象深刻是在揉茶時,感受茶葉散發出來的溫度與香氣,聆聽茶葉與竹編茄藶接觸的聲音,才發現原來揉茶是可以透過五官來體會的」。
「吉羽計畫工作室」團隊未來除了持續發展茶事體驗與食農教育,也希望串連不同領域的在地店家與青年創業團隊,讓參與活動青年認識更多元的花蓮。團隊並將青年壯遊體驗過程拍攝成紀錄影片,可至團隊YouTube頻道(https://reurl.cc/r8zGdE)中觀看,一探瑞穗的美好!110年「青年壯遊點計畫」已開始徵件,歡迎踴躍提案!相關訊息請至「壯遊體驗學習網」(https://youthtravel.tw)瀏覽。