跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎學生踴躍投遞履歷報名!
  • 培育大專女學生,增進自我實踐、社會參與及職場領導決策力及影響力。
  • 「夢想志造所」--改變臺灣微行動展
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

青年深入在地,找尋臺灣食材生命力 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫徵件中

心新之旅團隊與蕭智文主任秘書合影心新之旅團隊與蕭智文主任秘書合影

青年深入在地,找尋臺灣食材生命力 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫徵件中

  由教育部青年發展署辦理「青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫」,鼓勵青年自主規劃含公益性質的壯遊企劃,不僅探索臺灣在地特色,也能開拓文化視野、培養青年自主學習及團隊合作能力。榮獲109年最大獎「感動五燈獎」及「影片特別獎」的「心新之旅」團隊,由來自高雄餐旅大學附屬餐旅高級中等學校的孫新雅、陳心怡、蘇資雅及吳宥薰組成。隊長孫新雅因家中經營流動餐車,為體貼父母親發財車擺攤工作的辛勞,希望改善餐車的營運模式,決定研究微型創業餐車,因而開啟這次的壯遊實踐計畫。

  身為高中生的你,除認真讀書之外,是否也想為高中生涯增添一抹青春色彩?「心新之旅」團隊為了更瞭解如何將學校所學應用在餐飲營運實務,他們走過5個縣市,真正進入業界,拜訪8種不同性質的餐飲業者,進行為期10天的壯遊。過程中,團隊從許多在地店家身上體悟到努力不懈的精神,無論是堅持使用在地食材增添新鮮風味,或是跳脫傳統配方,將古早味美食改造成獨一無二的創新風味,都能看出老闆的創意、熱情及堅持。「施比受更有福」,旅途中除了學習經營相關知識,團員們更將感動化為公益行動,把製作的餐點分享至愛心食物冰箱、伊甸福利基金會、榮光育幼院、逸園養護中心等機構,也前往筏子溪河濱公園淨溪,期望貢獻微薄的力量維護乾淨的環境,更做為榜樣啟發更多人對環境保育的重視。

  這趟旅程讓團隊深刻體會到「最困難的不是技術,而是心態」,在邁向成功的路上必定會經歷曲折,而過程中獲得的一切都會是成長的養分,惟有一步一腳印,腳踏實地走過人生的道路,才能體會箇中滋味。就像團隊曾經拜訪過的「森丸所」,老闆在得知團隊企劃後,特地於公休日開店帶領她們學習,並告訴團員「經營一間店最好的動機,必須對自己在做的事情充滿熱情,才能支持自己堅持下去。」這樣滿滿的人情味啟發團員,未來當無私奉獻,成為對社會有所貢獻的人為目標。團隊亦將壯遊旅程拍攝影片(https://youtu.be/KRpbeVdtquw),鼓勵想壯遊的青年們勇敢踏出第一步,青春不留白,惟有努力過才值得!

  即將成年的你,是不是也想為高中生涯展開一場熱血公益篇章?尋找感動地圖計畫不僅僅只是青年突破自我或是單純追夢,還有更多關懷這片土地的愛。感動地圖專書《你敢不敢?為自己勇敢一次》紀錄26個團隊精彩生命故事,歡迎下載電子書參閱。110年計畫已開始徵件至3月25日截止,歡迎踴躍提案!相關訊息請至「壯遊體驗學習網」(https://youthtravel.tw)瀏覽。

心新之旅團隊訪問柯基倚肉老闆的創業過程
心新之旅團隊將在露比餐廳製作的沙拉與台南伊甸基金會分享