跳到主要內容區塊
  • 青年體驗學習計畫歡迎高中職應屆畢業生報名至110年3月16日截止。
  • 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫已開放徵件囉!
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

青年體驗學習培養跨文化力 成為更好的自己

到澳洲度假打工不到半年的陳樓哲維(右二)融入壽司店這個大家庭,過節、慶生都主動參與!到澳洲度假打工不到半年的陳樓哲維(右二)融入壽司店這個大家庭,過節、慶生都主動參與!

青年體驗學習培養跨文化力 成為更好的自己

「青年教育與就業儲蓄帳戶方案—青年體驗學習計畫」由教育部青年發展署辦理,110年度計畫報名至3月16日,歡迎高中職應屆畢業生至方案填報系統(https://young.cloud.ncnu.edu.tw/login)線上報名。計畫鼓勵青年自主規劃志願服務、壯遊探索、達人見習、創業見習、社區見習等多元體驗學習類型,透過國內外2或3年的自主學習,探索性向與興趣,找到未來人生方向。

107年度參與計畫的陳樓哲維,就讀國立花蓮高中時曾參加遊學團,興起探索世界的想法,高三時在學校輔導室看見「青年體驗學習計畫」與自己出國夢想一致,隨即提出企劃書報名,經審查通過後執行「壯遊探索」體驗學習類型。陳樓哲維表示,「一直很希望可以嘗試獨自在國外生活、學習第二外語,並結交來自世界各國的朋友。」陳樓哲維在澳洲當地壽司店度假打工遇到的工作夥伴們相當友善,積極邀請他參與節慶、生日會、跨年等活動,讓他在不到半年的時間內熟悉澳洲的生活模式,還參與墨爾本彩虹路跑活動。工作上需大量運用英文與顧客溝通及提供服務,也須學習禮儀與專業知能,對他而言是極大的挑戰;為了克服語言困難,陳樓哲維說:「自己每天不停練習英文聽說、與同事及朋友對話交流,持續練習1個月後,終於能夠坦然自在地跟顧客交流、應對進退,讓我看見自己語言的潛能。」

除了積極練習語言,陳樓哲維對行銷領域亦有豐富的學習與觀察,他說:「以前感覺人們似乎比較容易接受西方文化,西方相比東方文化也較強勢,但在澳洲,東方的壽司飲食文化竟能打入當地市場,甚至展店90多家,好不驚訝!」他認為可能與壽司店提供快速、全球在地化、供餐多元等服務與行銷模式有關,這些經驗進一步引導他看見自己未來生涯方向─投注傳播媒體領域。

此外,在工作之餘對於澳洲當地文化的探索認識,也讓他結交到不同專業領域的朋友,例如工程師、律師、知名運動品牌營銷經理、政府警衛、百貨主管、貨車駕駛員、新聞主播、話劇演員…等,大部分是美國、加拿大、英國等國籍的專業人才,被公司外派到澳洲。在與這些朋友互動過程中,他逐漸理解「專業」的樣貌,因此更期待未來努力提升能力,成為更好、更專業的自己。

陳樓哲維認為,參加體驗學習計畫後,他可以自主學習並規劃想要的生活模式,尋找達成目標所需的資源,在過程中釐清想要/不想要,並覺察自己需要增進的地方,思考並實踐提升這些能力。「身而為人,知道自己想要什麼很重要,但知道自己『不要』什麼更重要。如果想做什麼就去做吧,不要讓未來的自己有機會對今日此時的選擇感到後悔。」這是陳樓哲維和學弟妹們分享的心得。

「青年體驗學習計畫」協助青年開拓視野、探索自我並發展未來生涯志向,鼓勵擁有夢想的青年勇於實踐,成為更好的自己!更多參與計畫的青年故事,可瀏覽「我的新成年式」影片(https://reurl.cc/14la2X);計畫資訊歡迎瀏覽懶人包(https://youtu.be/CwGzcxihdCk)、青年署官網(https://www.yda.gov.tw/)或壯遊體驗學習網(https://youthtravel.tw/)。

在澳洲度假打工之餘,陳樓哲維(右二)也積極參與當地活動,圖為墨爾本彩虹路跑。