跳到主要內容區塊
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

青年體驗學習同學會 逗陣鼓勵扶持行

青年體驗學習計畫同學會於3月27日辦理,圖為與會人員合照青年體驗學習計畫同學會於3月27日辦理,圖為與會人員合照

青年體驗學習同學會 逗陣鼓勵扶持行

教育部「青年教育與就業儲蓄帳戶方案—青年體驗學習計畫」3月27日於國立臺灣師範大學教育學院辦理同學會,邀請計畫審查輔導小組委員與歷屆參與計畫青年齊聚一堂,相互支持鼓勵,讓參與計畫青年交流國內外體驗學習經驗,開拓生命視野。
教育部「青年教育與就業儲蓄帳戶方案—青年體驗學習計畫」於106年開始辦理,青年署署長陳雪玉感謝審查輔導小組委員及國立臺灣師範大學輔導服務團隊,在青年執行企劃過程中給予陪伴與支持,並佩服參加計畫青年的創意與不畏挑戰的勇氣,勉勵青年透過計畫找到自己的方向。國立臺灣師範大學教育學院陳學志院長也勉勵青年「把世界當成教室」,並提到獨立自主與高學習動機是成功的特質,而「青年體驗學習計畫」是很好的機會,提供青年探索自己與未來生涯發展。
「青年體驗學習計畫」包含志願服務、壯遊探索、達人見習、創業見習、社區見習等多元體驗學習類型,青年在國內外2或3年的自主學習期間探索性向與興趣。同學會中邀請3位學長姊分享在體驗學習過程中的反思,提供學弟妹執行企劃的參考。張瑀曦分享異地學習與服務長者的經驗,從美國人的生死觀體悟到當下把握生命;鄭耘在尼泊爾的孤兒院體驗當地物資缺乏,深刻感到需珍惜臺灣生活的幸福;蔡名皓赴澳洲度假打工一年,自理生活並獨立自主,更珍惜家人對自己的付出。
此外,學長姐們也共同提到,參與計畫很重要的學習就是—時間管理與自律,如何在自主開放的環境培養自己掌握光陰的能力,以及自我要求達成企劃目標,是需要隨時提醒自己的。與會青年更透過與輔導委員分組討論的互動過程,分享體驗學習過程的酸甜苦辣,並展望未來具體可行的方向,委員們也適時提供青年建議與資源。活動中並安排由臺師大團隊透過輔導專業、禪繞畫實作,引導青年在溫馨氛圍中聆聽自己內心的聲音,透過提問和身邊的夥伴對話,增進心理軟實力。
認識自己的重要性不亞於唸大學,18歲是很好的探索時機。「青年體驗學習計畫」除了協助青年開拓視野、探索自我,也鼓勵青年築夢過程勇於實踐,送給自己的年輕歲月一份成年禮。更多體驗學習的珍貴點滴,可瀏覽「我的新成年式」影片(https://reurl.cc/14la2X);更多故事在青年署官網(https://www.yda.gov.tw/)及壯遊體驗學習網(https://youthtravel.tw/)。

青年署陳雪玉署長蒞臨同學會現場,致詞勉勵青年
同學會邀請計畫審查輔導小組委員,與青年分組討論體驗學習心得