跳到主要內容區塊
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

清涼一夏 來去壯遊聽海的聲音

基隆海都壯遊點—青年體驗「薯榔海水染布」活動基隆海都壯遊點—青年體驗「薯榔海水染布」活動

在酷熱的炎夏中,隨時都想光著腳丫向海洋奔去,追逐熱情的海風,盡情享受在濱海戲水的清涼感。教育部青年發展署於全國各地共設置68個青年壯遊點,其中基隆海都與新竹香山等青年壯遊點皆提供具海洋特色的體驗學習活動,讓青年能親身貼近海洋,創造盛夏記憶。
基隆擁有豐富的海洋資源與歷史建築,發展出極具特色的港都文化。基隆海都青年壯遊點推出「遊山、玩水、吃小吃、賞古蹟」的海洋體驗活動,帶領學員前往八斗子島觀賞美麗的海岸景觀、探索基隆在地漁村生態資源,今年度更推出「薯榔海水染布」活動,重現早期漁民利用薯榔汁染漁網的獨特染布法,引導學員於活動中學習與海洋和諧共處之道。來自苗栗的吳真同學分享:「導覽解說很精彩,讓我們帶著滿滿的知識回家,也讓我們思索著自己如何能為這塊地盡上一份心力,更期待八斗子島未來能發展出專屬的獨特故事。」
新竹自然生態景觀豐富,不僅有招潮蟹生長繁盛的香山濕地,還有長達十七公里的美麗海岸線,當地獨特的人文古蹟與客庄文化亦是特色之一。若想體驗騎著鐵馬漫遊香山海岸秘境景點,欣賞一望無際的海岸線、探索漁港社區與濕地生態,並體驗傳統米粉產業DIY與在地海鮮風味餐的樂趣,歡迎參加新竹香山青年壯遊點一日追風體驗活動,感受新竹海岸風情的魅力。參加活動的張家瑋同學開心表示:「本次的活動讓我有不少收穫,像是瞭解炒米粉的製作過程,和走進賞蟹步道近距離觀察濕地生態等。此外,新竹的海景真的很美,淨灘服務也讓我覺得很有意義。」
青年壯遊點多元的海洋體驗活動,讓青年朋友能夠從戶外探索的過程中,鼓勵青年知道海洋、親近海洋並進入海洋,共同維護海洋生態永續。想知道更多青年壯遊點體驗活動的朋友,歡迎至壯遊體驗學習網(https://youthtravel.tw)瀏覽活動內容並踴躍報名參加!