跳到主要內容區塊
  • 青年體驗學習計畫宣導影片徵選,延長報名到110年10月20日下午5點。
  • 「封鎖世代」疫情下臺灣青年志工線上國際交流活動
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

妳,可以」─ 110年大專女學生領導力培訓營鼓勵女學生發揮潛力

為培育優秀女性領導人才,教育部青年發展署於本(110)年7月至8月間,突破疫情影響,以線上視訊方式辦理「大專女學生領導力培訓計畫」3場次營隊活動。課程內容萃取史丹佛大學的創新方法學,開發「人生設計 life-design課程」,以自我瞭解、人我關係與自我突破的脈絡,循序漸進安排課程,透過「建立價值觀、錨定生涯目標」、「探索自我、尋找心流」、「跳脫框架、設計人生」及「拆解問題、突破關卡」等方式,幫助學員培養自信、衝破迷惘。並邀請國立成功大學蘇慧貞校長、國立高雄大學陳月端校長、德明財經科技大學校長盧秋玲等女性領導者典範,分享領導者應具備的能力與特質;臺灣高雄地方檢察署楊碧瑛檢察官,從婦幼保護觀點談性別差異與平權,促進學員破除性別刻板印象的框架,發揮自己的潛能與價值。

青年發展署署長陳雪玉特別勉勵學員,在疫情影響下,仍要保持學習、持續成長,努力提升領導潛能,更以國際傑出女性領導者IBM執行長執行長羅睿蘭 (Ginni Rometty)、歐盟執委會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩(Ursula von der Leyen)及德國總理梅克爾(Angela Dorothea Merkel)為例,期許學員不受性別刻板印象限制,找到自我價值,為社會帶來正面影響力;同時也提及英國《經濟學人》(The Economist)雜誌預言「世界經濟愈來愈掌握在女性手中,女性勢力將會是接下來數十年驅動全球區域經濟成長的主力」,希望學員培養對世界趨勢的敏銳度,以及關懷別人的柔性特質,充分掌握時代脈動及世界潮流,將課程所學知能帶入社群與生活,找到專屬自己的領導風格,努力提升自己的影響力與領導力。

參與營隊的國立成功大學藥學系二年級張心怡分享,雖然今年因受疫情影響,改以線上視訊方式辦理,但活動內容十分充實,除了回顧及釐清自身狀態,重新思考自己的工作觀及人生觀,進而擬定奧德賽計畫,對人生規劃有更深入的了解外,許多深具意義的講座,分享自身經驗及想法,使自己對領導能力的培養,國際產業趨勢及性平潮流等多元議題,有更寬廣的視野。同時,透過營隊認識許多優秀的朋友,互相分享交流彼此想法,為彼此的夢想加油打氣、一起努力,這樣的感覺非常棒!女培營真的是很有意義的營隊!

教育部青年發展署「大專女學生領導力培訓計畫」,希望藉此培育未來具潛力的女性領導者,提升女學生領導潛能,為社會帶來正面影響力。詳細資訊請參考活動臉書「大專女學生領導力培訓計畫」(https://bit.ly/31yRY6Z)或IG(https://reurl.cc/Kk9y1j)。

相關圖片

110年大專女學生領導力培訓營中區營隊合照