跳到主要內容區塊
  • 青年社區參與活動
  • 107年大專校院學生會傳承與發展研習營
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 「107年青年海外度假打工宣導會」提供青年完整海外度假打工資訊、保障青年權益與安全,辦理度假打工宣導會
  • 「青年海外度假打工沙龍」分享青年海外度假打工經驗,讓青年進一步掌握度假打工資訊,辦理度假打工 沙龍
  • 大專校院學生會參與式預算推廣及培訓
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

【尚青新聞】以青年觀點切入報導 尚青記者正式成立

尚青記者與青年署同仁合照。尚青記者與青年署同仁合照。

【尚青記者黃錫城/臺北報導】來自不同學校的14位大學生組成的「尚青記者團」於6月22日正式成立。教育部青年署國際及體驗學習組組長張靜瑩受訪時表示, 希望「尚青記者」們用青年的角度將青年署的活動宣傳出去,讓更多的青年經由活動追尋自己的人生方向與美好的目標。參與活動的「尚青記者」們也在活動中累積共識,學習相關知識,準備於將來的採訪工作中,展現所學,完成相關任務。

教育部青年署國際及體驗學習組組長張靜瑩為活動致詞。教育部青年署國際及體驗學習組組長張靜瑩為活動致詞。

教育部青年發展署於6月22日舉辦尚青記者共識營,為未來將要到各個活動現場進行專題與新聞採訪的「尚青記者」打好基礎。「尚青記者」是由銘傳大學、世新大學、政治大學、輔仁大學、玄奘大學等多所不同大學的十四位學生所組成,當日齊聚青年署凝聚共識,為未來採訪活動、製作專題做好萬全準備。國際組組長張靜瑩在致詞中表示,青年署有許多很優質、很難得的活動,卻鮮少青年朋友知曉。她希望利用年輕人熟悉的網路平台,將更多的信息與機會宣傳出去,此次不但規劃了「超牆青年網站」,並成立了「尚青記者」,希望記者們能利用年輕人的角度與傳達方式,讓青年朋友更有效的接收到青年署的活動訊息。

署內主管進行業務簡報。署內主管進行業務簡報。

為了讓「尚青記者」更了解青年署相關業務內容,共識營活動的上午由青年署綜合規劃及生涯輔導組、公共參與組及國際及體驗學習組等三組主管進行業務簡報,同時也提供學生發問,確保學生在往後的採訪與製作專題上與青年署方向一致,更有效並準確無誤地將日後各個活動傳達給廣大青年。銘傳大學廣播電視學系同學程柏昇也有備而來與各組長官交換名片,以便往後的專題採訪可以更順暢的進行。

尚青記者分享心得與想法。尚青記者分享心得與想法。

共識營活動下午邀請到了銘傳大學廣播電視學系主任杜聖聰為「尚青記者」授課,杜主任以幽默風趣且直白的方式,提醒大家以六種不同的企劃思考方式切入活動報導,並要求「尚青記者」謹記新聞五要素,這樣在採訪與寫稿時才會有事半功倍的成效。邱琪瑄教授則希望「尚青記者」能成為青年署與青年的「翻譯蒟蒻」,利用青年的想法與角度切入,運用新媒體的相關手法,讓青年能更快更有效的接收青年署相關的活動訊息。

由張組長頒發尚青記者證給同學。由張組長頒發尚青記者證給同學。

活動的高潮,是由國際組組長張靜瑩親手頒發尚青記者證給培訓青年。這張「尚青記者證」在青年署的活動現場,不但等同一般記者證,可擁有業界記者採訪時所需的相關協助,還可另外享用青年署同仁們的特別關懷與照顧。玄奘大學廣播與電視新聞學系學生吳凡亦表示,自己在接過記者證時,就代表自己在往後有個很重要的任務,為青年署做準確的消息傳達甚至是發聲,讓更多人知道青年署的活動。