跳到主要內容區塊
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 行政院青年諮詢委員會
::: :::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

106年服務學習獎勵計畫─一起歡慶豐碩成果

為彰顯執行服務學習成效良好的各級學校及優良課程教案,同時獎勵推動服務學習有功的教師及行政人員,教育部青年發展署辦理「服務學習獎勵計畫」已邁入第四年,今(106)年計評選出34個獎額,並將公開表揚獲獎之績優學校、課程教案、教師及行政人員。

青銀交流(青年和銀髮族)是近來備受大眾關注的議題,國立臺中科技大學呂佳陵老師藉由「電腦與音樂編曲」通識課程,一方面讓學生了解數位音樂製作的歷程,進而應用電腦音樂軟體進行創作,另一方面安排學生至社區關懷據點與長輩互動製作影音成果專輯。透過課程設計及活動安排,先讓長輩填寫想要錄唱的曲目,再由學生陪同長輩練唱、錄唱、練舞、錄影等,不僅促進青年與長輩相互溝通的能力,也讓學生運用課堂所學激發成就感,更進一步維持長輩的人際關係及心理健康。

南華大學林俊宏老師推動環境教育多年,近年搭上聯合國永續發展目標(SDGs)的列車,除藉由課程帶領學生至鄰近上林社區進行水質監測,建立社區基本環境資料庫,並結合服務學習活動,讓志工學生協助社區更換節能設備,打造低碳環保社區。另規劃海外服務到泰北曾遭土石流襲擊的拜縣,對當地僑校海育中學的學生進行防災教育及環境教育,傳遞種樹及水土保持相關知識。

「106年全國服務學習成果展示暨頒獎典禮」定於今年12月3日(星期日)於華山1914文化創意產業園區中4A倉庫舉行,除公開表揚服務學習獎勵計畫獲獎人員,當日同時辦理「服務學習創新方案」成果展示,歡迎對服務學習有興趣的老師、學生及民眾踴躍參加。活動詳情請至青年發展署服務學習網查詢。