跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎非營利組織踴躍提案!
  • 109年changemaker計畫
  • 結合在地資源並與社群網絡共創,開拓地方深具特色的文化與產業資源,歡迎青年團隊踴躍提案。
  • 感動地圖已開始徵件
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

這場比賽,「青志」出馬 108年青年志工服務績優團隊競賽決選名單揭曉

   由私立復興實驗高中弦樂團成員發起,並串聯新竹亞太美國學校、建國中學、北一女中、康橋國際學校等10餘所不同地區的高中生組成的「Ai am Possible 愛可能青少年志工團隊」,有感於音樂所帶來的幫助與啟發,決定運用自身所學的音樂專長回饋社會。自107年開始,利用課餘時間前往芥菜種育幼院、義光世美家園等收容身心障礙或貧病弱勢兒少等單位服務,現今已服務一年多,為給予團隊成員自我激勵,今年報名教育部青年發展署「青年志工服務績優團隊競賽」,以黑馬之姿,首次闖進競爭激烈的「青少年組」決賽。

  「青年志工服務績優團隊競賽」是青年署為鼓勵長期默默耕耘的青年志工績優團隊,每年透過頒獎典禮促進團隊間相互交流,期許青年朋友持續精進自我,讓服務更趨多元、激發更多創意方案。本次競賽共計117隊報名參加,經評選後共計47隊脫穎而出,其中19隊為首次參與的新進團隊。決選預定於109年2月15日及16日於集思北科大會議中心進行,並於「教育部青年發展署」與「青年和平志工團」Facebook粉絲專頁進行直播,歡迎屆時準時收看,線上感受青年志工的專業與熱情。

「Ai am Possible 愛可能青少年志工團隊」志工隊隊長關愛說,隊員本身具有小提琴、手打鼓、二胡、吉他、Beat Box等專長,平時都是利用團隊假日時間練習,期待透過音樂,讓更多人看見光亮與希望。在長期觀察與院童互訪後,他們大膽運用音樂作為橋樑,發起「Ai am Possible x 芥菜種育幼院 x 義光世美家園的三手聯彈計畫」,由志工團隊帶著芥菜種育幼院的孩子一起規劃節目,最後全部一起到義光世美家園表演。當天志工團負責幕後伴奏,芥菜種23位院童從樹林搭乘大眾交通運輸工具抵達萬芳,一起服務近30位義光的身障院生,氣氛相當熱絡。芥菜種育幼院蘇鈺惠院長回饋表示:「親眼見證孩子透過一次次的練習建立自信,透過站上舞台找到個人亮點,發現自己也是有滿滿的能力可以付出,獻給需要的人,孩子們嚐到手心向下的甜美滋味。這是一個善的循環,也是孩子們對於愛的學習,成果超過所求所想!」。

  還想知道更多青年志工熱血故事嗎?所有績優青年志工團隊將於決選會議進行報告,不藏私分享團隊服務的動人故事,還有組織心法、服務規劃與評估要訣等,一次收看即可收錄績優團隊的成功小撇步,進行留言並公開分享直播影片,還有機會獲得500元超商禮券!

決選之後,青年署定於3月22日(日)假松山文創園區多功能展演廳辦理「這場比賽,青志出馬!」特展與「青年志工服務績優團隊競賽」頒獎典禮,現場將揭曉最終得獎名單,想了解青年志工團隊服務的初衷與長期服務的成果嗎?現場另安排暖心沙龍分享並舉辦各類小活動可集點換精美小禮唷!進入決選名單公告請至教育部青年發展署網站查詢(https://reurl.cc/lLrQG6)。

相關圖片

決選名單公告QRCode青年和平志工團FACEBOOK粉絲專頁QRCode教育部青年發展署FACEBOOK粉絲專頁QRCode