跳到主要內容區塊
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

疫情衝擊成為遠距教學服務契機 「Beyond Horizon青少年志工隊」為偏鄉注入更多想像

團隊志工與服務對象正在進行一對一線上英文課程。團隊志工與服務對象正在進行一對一線上英文課程。

  在嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)的衝擊下,來自康橋國際學校的9位同學開始反思,對於教育資源相對短缺的偏鄉孩童而言,將營隊服務調整為遠距教學何嘗不是種轉機?於是組成「Beyond Horizon青少年志工隊」,著手《中手牽小手 偏鄉英語視訊伴讀》服務方案,初次參與青年署109年全國青年志工績優團隊的競賽,便以黑馬之姿嶄露頭角,進入決選。

「Beyond Horizon青少年志工隊」隊長金靈表示,原本她是比較安靜的人,擔任『志工』這個角色後,從首次上臺講話到透過視訊教學生英文,才發現原來自己可以做到那麼多,從中獲得了很大的成就感。團隊從去(109)年5月進行英語一對一遠距教學至今,不但依程度個別化設計教材,還配合學生的興趣納入動漫或生活主題,跳脫一般課堂英文教學的沉悶;志工召募則透過網路社群媒體等方式,號召臺北康橋國際學校、臺北市私立復興實驗高級中學、臺北市私立薇閣雙語高級中學等多校學生投入服務行列,從原先的9位志工逐漸成長至91位。

  網路的無遠弗屆使遠距英文課輔服務地點遍佈彰化芬園鄉、雲林麥寮鄉、臺東長濱鄉等8個地區。宜蘭大溪國小校長方俊欽表示:「偏鄉學校和市區的學校一樣擁有完善的硬體設備,但孩子缺乏的是軟體資源,也就是生活中的關懷及學習時的陪伴。團隊的一對一英語教學剛好將這個學習空缺填補起來,有如及時雨般提供學校最欠缺的英語學習資源!」

  青年署期待,在疫情衝擊下,青年志工團隊仍可運用自身專長及創意思維,創造更多服務的可能性,為疫情寒冬送暖,更多故事請上青年和平志工團臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/gysd.yda)。

相關圖片

圖1:團隊志工與服務對象正在進行一對一線上英文課程。圖2:為了讓志工們更掌握服務宗旨,因此在服務開始前舉辦了志工培訓。青年和平志工團 Facebook粉絲專頁QRCode