跳到主要內容區塊
  • 107年青年好政系列-Let's Talk及地方創生論壇
  • 107年大專校院學生會傳承與發展研習營
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 「107年青年海外度假打工宣導會」提供青年完整海外度假打工資訊、保障青年權益與安全,辦理度假打工宣導會
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

長者義剪彩妝活動,青年志工為青春年華上色

青年志工幫長者剪髮青年志工幫長者剪髮

教育部青年發展署鼓勵青年參與志願服務活動,於全臺成立16家青年志工中心,結合在地資源與地方機構需求,為15歲至35歲青年提供志工媒合服務,媒介青年志工參與各面向的志願服務,今年教育部青年發展署補助6百多隊青年志工團隊,到全國各地進行服務,其中,新竹區青年志工中心「向世界活出愛」團隊7月10日於財團法人天主教耶穌會新竹社會服務中心辦理長者關懷及義剪彩妝活動,讓銀髮族外表美麗的同時,內心也將更加亮麗,青年志工相信從愛出發,世界將更加溫馨美麗。

團隊發現年輕人愛美,熱愛自拍,大方地展現自信容貌;但上了年紀的長者們,卻因臉上的皺紋而愈來愈少照鏡子,甚至不喜歡拍照,歲月的痕跡讓他們漸漸遺忘自信的模樣。青年志工透過志工們與專業的理髮師進行義剪活動,讓長者們重回時髦美麗的時尚髮型,找回自信的笑容,並於當天為長者們義剪及彩妝後,拍出長者滿意的照片,利用現在流行的美圖APP,帶領體驗時尚美圖修圖趣味,透過接觸新事物,注入新的活力與樂趣,另協助長者動手DIY做出美美創意的相框,強化手部關節的活動能力,讓長者們獲得成就感及重拾自信的光采;當天青年志工也與長者們聊天談心,瞭解其生活背景,傾聽長者懷舊訴說過去酸甜苦辣的回憶,進一步拉近志工與長者彼此距離,活動後邱奶奶表示:「經過青年志工的義剪和彩妝,感覺自己回到年輕的時候,感到非常的開心,感謝志工的幫忙。」雖然只有短短幾句感想,已讓青年志工感到窩心,覺得所有努力都是值得的。

教育部青年發展署於各地的青年志工中心,提供多元的志工服務機會與資源,協助青年參與各項志願服務活動,以服務社會、關懷弱勢的精神,展現青年志工的熱情、活力,希望帶動更多青年共同投入志願服務,更多的青年志工服務訊息請瀏覽教育部青年發展署青年和平志工團網站 http://gysd.yda.gov.tw。