跳到主要內容區塊
  • 《超牆青年/主題展》~《我流》—成為「我」的100 種姿態
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

輔大會計系青年志工與花蓮五味屋共譜未來練習曲

「五味屋-囝仔們ㄟ店」位於花蓮縣壽豐鄉豐田村,利用豐田火車站前的日式閒置空間「風鼓斗」建築為空間,所做的買賣是給社區孩子們一個真實的多元學習場域。週末,社區的孩子們帶著功課到店裡一邊做功課、一邊做生意;藉由真實生活參與,學習募集物資、應對進退、言語得宜,藉以培養孩子們的興趣-自行去開發選擇,學著玩、學著喜歡。
今(109)年夏季,一群來自輔仁大學會計系的熱血青年志工,運用自身所學的會計與資訊專長,透過教育部青年發展署「獎勵青年自組團隊參與志工行動計畫」的支持,充分發揮青年自身專長,前往花蓮在地商店建置一套簡單易懂且具邏輯性的財產管理系統,協助偏鄉孩子管理商店,最後順利、無償地將系統轉交給五味屋,讓青年志工離開當地後,還能繼續由孩子們使用,讓店鋪運作更加順暢,也讓孩子們學習到財務與會計管理的思考方式,看著小小店員們學習的眼神如此專注發光,青年志工們也深信著他們的未來也將如此明亮。
輔仁大學會計系青年志工團隊長黃昱棋表示,透過這次服務過程,青年們也學習到顧客需求的重要性,出隊前雖然已透過多次視訊會議和五味屋討論商店管理系統的需求,但實際到當地指導五味屋的店員如何使用時,卻發現需要更簡化系統和會計專業術語,才能讓孩子們能更快理解並操作,團隊隨即進行調整,這對於青年來說是課堂理論以外,難能可貴的實地經驗,也更進一步反思自身所學專長,能為社會帶來什麼影響。
青年署鼓勵更多年輕人能多運用自身專長與創意,洞察社會需求,投入志願服務行列,更多青年志工相關資訊請至教育部青年發展署官網(http://www.yda.gov.tw)或青年教育志工網站(https://gysd.yda.gov.tw)查詢。

相關圖片

輔仁大學會計系青年志工們於五味屋倉庫整理物資開箱青年志工們與五味屋創辦人顧瑜君老師合影教育部青年發展署官網QRCode青年教育志工網站QRCode