跳到主要內容區塊
  • 青年社區參與行動培訓營
  • 107年青年團隊政策好點子競賽開始徵件,歡迎年滿18至35歲青年報名參加,報名至7月10日截止,
  • 大專校院學生會參與式預算推廣及培訓
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 青年資源讚
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

愛的就是「尼」-臺灣青年攜手送愛尼泊爾

「尼泊爾」是政府大力推動新南向政策的國家之一,境內坐擁多座高峰,山巒矗立重疊,吸引不少登山好手及觀光遊客湧入,然而,貧富懸殊仍是長存的議題。去(106)年暑假,元智大學及國防醫學院青年海外志工隊,不畏艱辛前往尼國山區服務,他們出隊前的縝密規劃,獲得教育部青年發展署補助,服務後的豐碩成果更榮獲106年青年海外和平工作團隊競賽非「銅」小可獎,讓我們一起來看看這群臺灣青年的愛尼故事!

「元智大學尼泊爾國際志工團」長期深耕尼泊爾,以降低數位落差為目標,致力服務資訊教育,志工團隊將華碩文教基金會捐贈的再生筆電,贈予當地偏遠山區學校,協助建置電腦教室,讓學童不再空有技能而無發揮之處,隊長李學霖回憶說:「當時小朋友一看到電腦,臉上掛滿了喜悅」。為讓資訊能力不斷向下扎根,團隊透過「小樹苗計畫」,培養當地資訊小老師,進而向基礎營的學童從旁協助輔導教學,讓所學技能也有一個發光發熱的舞臺,「看到他們每天不斷習得新知,臉孔散發自信與成就感,這一刻,我想再累都值得!」隊員呂欣茹感性地說。

「國防醫學院享尼尼泊爾志工團」與尼國當地Metta Volunteers(中譯:米塔志工組織)攜手合作,希望能一同改善資源不足的偏遠地區。Shree Gupteshwor Lower Secondary School(中譯:余古特徐瓦中學)是團隊主要的服務據點,這所位於山區的公立學校,原僅仰賴一條水管,導引山上溪流做為全校飲用水,而無乾淨水源,為讓學童能擁有安全及穩定的用水環境,團隊發起「源遠計畫」,陸續建置水塔、洗手臺和水龍頭,目前著手興建沉澱池,讓當地在雨季來臨時,也能飲用清澈水質,團員林宛萱驕傲地說:「我們雖然很平凡,但能做不平凡的事」。另也安排衛教課程,教導當地學童正確刷牙及洗手的方式,逐步建立個人良好衛生習慣,並協助認識自己的重要器官,學習如何處理簡易疾病及傷口。

若你們團隊正規劃今年6月至9月間前往海外志願服務,需要資源,請於4月10日前至「青年海外和平工作團網站」填具申請表單向青年署提出申請。青年署鼓勵有熱情從事長期海外志願服務的青年,一起勇敢付諸行動!更多詳細訊息,請上教育部青年發展署網站或青年海外和平工作團網站查詢。

相關圖片

團員段鑫杰(左1)使用華碩華碩文教基金會捐贈的再生筆電,教導當地學童如何使用操作基本軟體。國防(尼泊爾)團員謝士博正在進行衛教課程,讓學童聽自己的心跳聲,協助認識身體器官。.jpg