跳到主要內容區塊
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 行政院青年諮詢委員會
::: :::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

11月‧青年向南躍─青年海外志工真是不「柬」單

「柬埔寨」是政府大力推動新南向政策的國家之一,隨著經濟快速發展,吸引不少外資及遊客湧入,然而,貧富懸殊仍是長存的議題。今(106)年臺灣青年海外志工看見柬國的需要,用愛串連,勇往前行,完成這一次不「柬」單的志願服務行。

國防醫學院青年志工服務隊今年成立第8年,團隊成員均有醫學專長,並由三軍總醫院小兒科醫師擔任指導老師,培育團員醫事及衛生知能。團員楊大慶於出隊前期許自己希望20天的服務期間,能學習如何與團員肩並肩,完成一個人做不到的事情」,他們今年前往的地區位於暹粒省Tayek村,服務主軸為醫療衛生及教育文化,除延續過往所提供的健康諮詢檢查及藥材捐助外,另外創新開辦「餐盤計畫」,協助當地孩童用餐後,養成清潔餐盤的習慣,不再讓疾病悄悄上身!同時,團隊也來到金邊市區的孤兒院及Preak Kmeng小學,透過寄生蟲防治、登革熱、發燒、傷口包紮等衛生教育課程,提供當地孩童建立正確的醫療衛生觀念,同時進行垃圾分類宣導,示範如何壓縮和集中垃圾,建立環境整潔,降低疾病傳染的衛生觀念。

同樣成立第8年的亞洲大學青年志工服務隊,每一年的寒暑假期間,均會前往柬埔寨的服務據點,提供弱勢兒少來自臺灣的捐贈物資,並進行衛生教育、語文學習與舞蹈等服務,長期陪伴是團隊最原始的初衷。團員洪嘉嬨說:「雖然提供的物資有限,但我們用陪伴讓孩子增添更美好的回憶」!今年,善用在臺募資的3萬元,捐贈20臺腳踏車,讓暹粒省Taom村落的孩童,不再因求學之路因缺乏交通工具而中輟失學;另外,創新計畫「一孩童一照片」,則是透過相機的快門,捕捉孩童最善良純真的面孔,用影像留住美好片刻,為他們拍下屬於自己的童年照片。同時,服務觸角來到金邊市區多處貧民窟,透過物資發放,讓住民嶄露淡淡的微笑。

元智大學青年志工服務隊,今年前往的地區位在柬埔寨西北方馬德望省,透過當地非營利組織Khmer New Generation Organization(KNGO)的協助,瞭解到孩童缺乏教育資源,而衛生觀念也不普及,透過遊戲進行英語課程,提供基礎及進階的生活會話,另外,利用示範教學,教導正確刷牙步驟,自小建立個人衛生觀念,讓蛀牙不再來!結束服務後,團長高偉成感性地說:「短短1個月,我看到一個簡單的世界,手機和電腦都不再重要,而是讓我學會如何抬頭看世界」。

每一次的服務都是不可復刻的經歷,讓青年成熟茁壯,習得感恩及知足,雖然每個人的背後都集結了淚水與汗水,但同時豐富自己的人生樂章!教育部青年發展署將於今年12月17日在華山文化創意產業園區辦理青年海外和平工作團表揚暨分享會,當天除了設置展攤,另安排志工達人分享海外故事,想要瞭解更多海外志工資訊,絕對不要錯過!為讓更多青年勇於踏出國土參與志願服務,針對志工團隊也設有相關補助措施,更多詳細資訊請上教育部青年發展署網站查詢。

相關圖片

團員楊大慶在Preak Kmeng小學帶著學生落實垃圾分類,維持校園好環境!團員洪嘉嬨(左1)與蘇柏宇(左2)引導孩子看鏡頭,捕捉天真的笑容,送給自己屬於童年的照片。團員邱國哲(左1)及高偉城(左5)正在教導孩童刷牙5步驟,保持口腔衛生健康。