跳到主要內容區塊
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 行政院青年諮詢委員會
::: :::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

11月‧青年向南躍─二手玩具再利用,陪伴海外弱勢孩童學習與成長

為拓展青年國際視野,教育部青年發展署鼓勵青年參與海外服務活動,今(106)年共有3,004人次投入海外服務行列;其中更高達2,270人次分別前往泰國、柬埔寨、緬甸及馬來西亞等新南向國家提供人道關懷、文化、環境保育、衛生、華語文教學及資訊等服務,將青年的熱情與活力傳送到需要的角落,以具體行動關懷國際社會。

青年署為與非營利組織共同合作推動青年海外服務,同時提供彼此交流機會,自105年起每年辦理2場「海外志工推動組織交流座談」,以形成協力網絡,其中台灣玩具圖書館協會分享海外服務經驗,深信「玩具」是孩童探索學習的媒介,玩具圖書館更是夢想的開端,於是號召青年參與二手玩具募集再利用等孩童關懷工作;為了將回收資源帶給更多孩子分享,於是青年服務團隊選擇跨出國外,以緬甸作為海外服務出發起點,將回收玩具遠渡重洋運送當地,協助設置多處玩具圖書館,並陸續於泰國、柬埔寨及印度等地帶入相同服務模式,為孩童提供一個築夢空間,期盼每個孩子繽紛快樂的童年,能在玩具陪伴下,培養創新思考能力,激發更多潛能。

青年勇敢跨出舒適圈參與海外服務,運用所學知能及興趣協助二手玩具分類及整理、傳遞資源再利用與共享概念、同時參與衛教宣導及活動規劃等工作,為當地孩童基礎教育提供實質幫助。青年對友邦展現和善情誼,為臺灣推動實質國民外交;更重要的是透過服務,體驗及探索不同國家文化及生活習俗,這些精采與感動將是青年印象深刻的回憶。

青年署將於本(106)年12月17日在華山文創園區辦理青年海外和平工作團表揚暨分享會,當天除邀請海外服務單位設攤展示,另有志工達人分享海外服務故事,歡迎青年朋友呼朋引伴逗陣來參加。更多訊息請上教育部青年發展署網站查詢。

相關圖片

青年參與玩具圖書館舍建置工作青年專注整理回收玩具青年帶領孩童參與彩繪課程