跳到主要內容區塊
  • 青年社區參與活動
  • 107年大專校院學生會傳承與發展研習營
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 「107年青年海外度假打工宣導會」提供青年完整海外度假打工資訊、保障青年權益與安全,辦理度假打工宣導會
  • 「青年海外度假打工沙龍」分享青年海外度假打工經驗,讓青年進一步掌握度假打工資訊,辦理度假打工 沙龍
  • 大專校院學生會參與式預算推廣及培訓
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

「菲」你莫屬-長期志工青年把愛送海外

教育部青年發展署106年首次開辦「與非營利組織(NGOs)合作推動青年從事海外長期志工計畫」,2名仍在就讀大學的臺灣青年,為實踐深度參與志願活動的服務理念,他們選擇暫時放下手邊的事情,長駐服務國家「菲律賓」達3個月,他們不僅完成了服務目標,更在不同的國度,寫下了屬於他們的海外志工故事。

青年署與非營利組織合作,共同推動青年從事長期志工計畫,本次服務地點為菲律賓歐蘭歌(Olango)島,是由「願景青年行動網協會」與當地「Youth Empowerment Volunteer Exchange」志工團隊合作所提供的服務機會。參與計畫之一的陳冠名同學,目前就讀臺北大學企業管理系4年級,大學期間僅從事金融業工讀,為探索自我及生涯規劃,在去年暑假參加長期志工計畫,他說:「錯過了這次機會,不知道未來還有沒有機會!」。此行的服務工作是執行影像計畫,目的為透過影音紀錄,錄製與島上居民生活的樣貌,為後續服務建立一個基本的參照基礎,並讓當地社區知道健康環境的重要性。在服務期間,雖然冠名很害怕用英語與他人交談,但短短一週,卻很自然地切換英語模式與人攀談,融入當地。他表示:「機會是留給勇者,若找到能全心投入的事情,請鼓足勇氣,奮力嘗試」!

另一位就讀臺灣科技大學企業管理系2年級張湘昀,雖擁有多次海外服務經驗,但對於這次長期志工計畫,他說:「其實媽媽一開始並不放心」,但湘昀展現參與計畫的決心,並表明為了挑戰自我能力,發揮所學,同時希望透過長期蹲點深入當地的生活,更貼近居民的需求,最後,媽媽才決定讓湘昀放手一試。他所負責的是婦女計畫及廁所計畫,在當地進行居家廁所建置、布衛生棉和尿布使用等需求調查,俾利協助捲動後續社區發展計畫。她表示瞭解當地需求的同時,常受限文化、語言及對事物認知的影響,但只要事前充分準備,並確保邏輯清楚,那就是進步的關鍵。經歷了3個月的異國生活及服務體驗,她想跟臺灣的青年說:「每個人都有一種平凡的神奇力量,那是實踐想像」,只要勇敢付諸行動,夢想就會實現。

為讓更多青年勇於踏出國土參與志願服務,協助青年確立生涯發展方向,豐富個人生命歷程,針對長期海外志工青年署設有相關補助措施,更多詳細資訊請上教育部青年發展署網站(https://www.yda.gov.tw)查詢。

相關圖片

張湘昀(中)與當地婦女分享手作布衛生用品的經驗,透過彼此互動,建立深厚的情誼。陳冠名(左2)透過執行影像計畫及家庭訪問的過程,逐漸融入當地生活。