跳到主要內容區塊
  • 107年青年志工服務績優團隊競賽暨推展青年志願服務績優團體表揚
  • 超牆Tuesday
  • 107年青年壯遊點體驗圖文徵集競賽
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

107年青年海外志工服務隊計畫擴大受理補助申請,歡迎青年踴躍提案

教育部青年發展署「補助辦理青年海外志工服務隊計畫」自即日起擴大受理申請,凡18至35歲青年,自組團隊達3人以上,前往海外從事志願服務7日以上,最高可補助新臺幣40萬元。有志於海外志工服務的青年朋友,可結合志同道合的夥伴一起完成服務計畫書,由大專校院或非營利組織向青年署提出申請。

為讓更多有志青年一圓服務夢,青年署特別在今年修正計畫,放寬青年年齡至35歲,並將補助額度由20萬元提高至40萬元;另針對(中)低收入戶、原住民族、新住民(子女)青年,全額補助往返機票費,希望能幫助更多青年到海外擔任志工。申請時間須於出隊2個月前提出申請,暑假期間(6月至9月15日)出隊者,須於4月10日前提出申請,採線上併同書面方式,青年團隊先至「青年海外和平工作團網站」填具表單再以紙本遞送。

青年署長期推動青年海外志工服務,協調整合公私資源來支持青年從事海外志工服務,去年共計補助92個青年團隊,971人次至20個國家進行海外服務。其中國防醫學院柬埔寨國際志工團,他們以聯合國永續發展目標(SDGs)中的「健全生活品質」及「優質教育」為服務主軸,在去年暑假前往柬埔寨暹粒省Tayek村,除延續過往所提供的健康諮詢檢查及藥材捐助外,另逐戶進行家庭訪問,實地瞭解當地衛生情形,及執行煮沸水計畫,傳達正確的衛教關念,團員黃郁琇說:「我們家訪時,會與居民一起練習煮沸水,且提供熱水壺作為實質鼓勵」,希望透過實際操作,改善當地居民直飲生水的習慣;同時,團隊也來到幹丹省Preak Kmeng小學,執行兒童成長計畫,透過測量近150位學童的身高體重,並詢問飲食狀況後,團隊將深入探討,希望能提供當地更合適的服務。

為讓青年即時掌握海外志工資訊,青年署特別建置「青年海外和平工作團網站」,除提供最新活動訊息及計畫內容外,網站還設有「熱血故事」、「年度競賽」等單元,讓曾經出國服務的海外志工團隊分享服務心得及溫馨小短片,傳遞更多服務的感動故事,也讓準備出發的團隊,藉此瞭解過往服務團隊的服務內容及成果;另為確保團隊海外安全,網站提供行前自我檢核注意事項及旅外急難救助資源,讓旅外青年在出國前自我檢視,以增添ㄧ份保障,歡迎青年朋友多加利用「青年海外和平工作團網站」並分享給朋友。

為協助青年拓展國際視野,豐富個人生命歷程,青年署歡迎有熱情從事海外志願服務的青年,一起用生命影響生命的觸動,勇敢付諸行動!更多詳細訊息,請上教育部青年發展署網站青年海外和平工作團網站查詢。

相關圖片

團員詹育潔(左1)和周雍倫(左2)利用早晨時光,在柬埔寨Tayek國小與學童一起帶動跳.jpg團員黃郁琇(左2)在柬埔寨偏遠村落進行家庭訪問,實地瞭解當地衛生情形.jpg