跳到主要內容區塊
  • 《超牆青年/主題展》~《我流》—成為「我」的100 種姿態
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

清大志工揚名海外,獲頒貝里斯青年奬章

照片一:駐貝里斯大使館陳大使立國夫婦(左四及左三)陪同「清大 志工團」領隊黃聖芬(左二)及黃正太(右一)與貝國副總理法博(右三)、教育部次長Deborah Domingo(左一)及青年服務司司長Allison Brown-McKenzie(右二)在頒獎典禮現場合影。照片一:駐貝里斯大使館陳大使立國夫婦(左四及左三)陪同「清大 志工團」領隊黃聖芬(左二)及黃正太(右一)與貝國副總理法博(右三)、教育部次長Deborah Domingo(左一)及青年服務司司長Allison Brown-McKenzie(右二)在頒獎典禮現場合影。

國立清華大學「貝里斯國際志工資訊教育服務團」(以下稱清大志工團)今年榮獲青年海外和平工作團隊競賽一般組非「銅」小可獎,並於12月7日表揚會上接受副總統頒獎,深受副總統的肯定,教育部部長潘文忠亦於團隊攤位上互動交流,分享青年榮耀。

清大志工團發揮隊員們各自領域的專長及豐富的活動經驗,透過資訊教育把熱忱與愛心帶給貝里斯的孩子們,縮短城鄉資訊教育的落差。在貝里斯從事志願服務今年邁入第9年,隊員們除了募集二手電腦送給當地之外,更教導偏鄉學童使用電腦與網路,激發學習熱誠,且讓他們有足夠的教育資源,擁有與世界接軌的能力。此外,團隊提供高中獎學金補助,使學童順利完成高中學業,還將臺灣募集到的太陽能板運到當地,架設在小學發電驅動電風扇與電燈。

此外,該團領隊黃聖芬及黃正太等兩名同學於今年11月29日晚間代表該校領取由貝里斯副總理法博親自頒贈的「貝里斯青年奬章-國際志工服務獎」。「清大志工團」成為首個獲獎的外國團隊,此奬章主要頒給對當地社會有影響力與貢獻的青年,今年首度設立「國際志工服務獎」,主要目的是為了表揚團隊連續九年對貝國青年學子的卓越貢獻。

黃聖芬表示此次前往受獎亦透過訪查與審視,明年決定再擴展服務至貝里斯北部生活經濟環境較以農業為主、較少教育資源投入的區域,散播更多希望的種子,期縮短當地資訊城鄉教育落差的現象。

自2011年成立至今,團隊透過對貝國持續性的服務與援助,與友邦建立長期穩健的聯結關係,且達到深入的文化交流。清大志工團此次獲獎,除彰顯團隊的學生在貝里斯長期服務成績深獲肯定外,也體現臺貝建交三十週年雙方人民間的深厚情誼。

青年署歡迎更多充滿熱情的青年朋友一起加入海外志工行列,帶給世界更多改變!詳細訊息,請上教育部青年發展署網站(https://goo.gl/v1jfhH)或青年海外和平工作團網站(https://yopc.yda.gov.tw)查詢。

相關圖片

照片二:法博副總理親自頒贈「國際志工服務獎」予「清大志工 團」,黃領隊聖芬致詞感謝。照片三:團隊於12月7日青年海外和平工作團隊表揚暨博覽會上接受 副總統頒發一般組非「銅」小可獎。照片四:教育部潘文忠部長於12月7日青年海外和平工作團隊表揚暨 博覽會與團隊展攤的青年交流互動。