跳到主要內容區塊
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

「尼好•臺灣」-青年海外志工前進峇里島推動環保教育

照片一:DIY麻布袋的課程中,當地學童在自製的環保麻布袋上畫上愛心並寫上「臺灣」兩字。照片一:DIY麻布袋的課程中,當地學童在自製的環保麻布袋上畫上愛心並寫上「臺灣」兩字。

教育部青年署支持18-35歲青年運用所學專長與知能投入海外志工服務,去(108)年朝陽科技大學來自九個科系十七名學生的「尼好,臺灣」印尼服務隊,前往印尼峇里島服務,在當地學校實施多元文化交流課程,結合遊戲的方式進行環保教育、宣傳以及淨灘活動,大大提升年輕學子及居民的環保意識。

由於峇里島上資源不足,且海洋環境遭受破壞,因此團隊以環境保護為服務主軸,於學校課程中融入競賽與遊戲,以海灘作為環保議題進行交流討論,引導學生們探討海洋保育的議題,認識如何從生活中落實資源回收分類的工作。此外,為了宣導垃圾減量,團隊設計環保材料的DIY課程,教導孩子們如何將廢棄的保特瓶,透過創意變成質感鉛筆盒;也引導學生就地取材,以落葉及花朵的汁液,拓印出不同形狀的花樣,創作獨特的環保麻布袋。

  服務隊成員表示,當地的學生非常熱情,有孩子主動請隊員教導她在環保麻布袋上寫上「臺灣」兩個字,以表示對團隊的歡迎。除了學校課程外,團隊也向當地居民宣導環境保護和垃圾分類的觀念,使他們瞭解永續發展的重要性。

  此外,團隊還贈送學校筆記型電腦,引導學生們從競賽中實際操作電腦、上網查詢資料,讓他們不僅學習電腦使用的技巧,還能認識臺灣的地理環境、美食等文化。

  隊員表示,團隊中也有印尼籍學生的參與,此次服務打破了許多隊員們對於印尼文化的迷思,且加深這些印尼籍的學生返鄉服務的熱忱,希望透過自身的努力及付出,可以看到家鄉孩子們臉上的笑容,並期許自己將這份愛努力地傳遞下去。

青年署歡迎更多與這些志工一樣充滿熱情的青年朋友一起加入海外志工行列,更多詳細訊息,請上教育部青年發展署網站(https://goo.gl/v1jfhH)或青年海外和平工作團網站(https://yopc.yda.gov.tw)查詢。

相關圖片

照片二:隊員在路上遇到服務的學生和他的家人,與他們拍照留念並贈送小禮物。照片三:隊員利用問答遊戲教學,向當地民眾宣導生態保育的重要性。