跳到主要內容區塊
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

我「寨」線上-青年海外志工推動英語教學

照片一:文藻外語大學國際志工共創就醫無障礙團隊線上英語教學的互動情況。照片一:文藻外語大學國際志工共創就醫無障礙團隊線上英語教學的互動情況。

因受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響,文藻外語大學「國際志工共創就醫無障礙」團隊今年無法出國服務,為了讓服務不中斷,團隊運用網路會議軟體作為教學工具,進行活潑有趣的線上英語教學,每週讓柬埔寨國小學生學習英文,開啟他們通往世界的一扇窗。

團隊過去前往柬埔寨偏鄉小學進行環保衛生教育,協助當地學校正洗手臺尺寸,調整成適合孩童洗手的高度,並在洗手臺漆上正確洗手步驟的圖示,養成小朋友正確洗手的好習慣。此外,團隊也教導孩子垃圾集中和資源回收的觀念,以維護自身良好的生活環境。由於柬埔寨部分偏鄉英語教育並不普及,團員在這些衛教活動中更加入英語教學,以提升孩子們的語言能力,期望孩童將所學帶入家庭,厚植當地語言與環衛基礎教育,提升生活素質並增加就業力。

團隊今年充分運用肢體語言,以聲音模仿及實物展示,進行線上教學互動,讓英文零起點的柬國小學生漸漸進入良好的學習狀態,一開始以英文簡單地會話互動,到後來孩子們能以完整的英文句子自信回應,表現也從陌生到熟悉,從靦腆到自信。團員表示,從服務中體會到教學的快樂與滿足,雖然不在同一個國度,但孩子們學習英文時認真的表情與笑容,不僅拉近了彼此的距離,更牽起了兩國的情誼。團員說:「教育是以生命感動生命的歷程,不管是受教育的孩子還是教育學生的我們,都在彼此的心靈上互相感動,而這份感動正是教育的溫度。」

今年因應疫情,團隊與高雄旗山國小學童合作,一起製作口罩套及愛心卡片,將愛心與關懷寄送給柬埔寨孩童,當地師生們收到時都非常高興,表示接收到的不只是單純的防疫物資,更感受到來自臺灣滿滿的愛心,而這份愛也在當地持續延燒。

今年受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響,青年海外志工出國服務受到限制,惟未來如疫情趨緩無安全疑慮後,青年署仍歡迎與這些志工一樣充滿熱情的青年朋友一起加入海外志工行列,更多詳細訊息,請上教育部青年發展署網站(https://goo.gl/v1jfhH)或青年海外和平工作團網站(https://yopc.yda.gov.tw)查詢。

相關圖片

照片二:文藻外語大學國際志工共創就醫無障礙團隊帶領旗山國小學生製作愛心卡,附上口罩套,送愛心到柬埔寨。照片三:文藻外語大學國際志工共創就醫無障礙團隊過去在柬埔寨進行洗手臺計畫,讓小朋友繪製洗手正確五步驟圖案。