跳到主要內容區塊
  • 107年青年好政系列-Let's Talk及地方創生論壇
  • 107年大專校院學生會傳承與發展研習營
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 「107年青年海外度假打工宣導會」提供青年完整海外度假打工資訊、保障青年權益與安全,辦理度假打工宣導會
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

Be Young! Beyond! Startup Bootcamp 新南向跨國創業交流 青年團隊激發智慧火花

  青春無敵!超越世代與國界限制,展開創業夢想第一步!教育部青年發展署今年首度辦理新南向青創基地暑期交流計畫,於臺北、高雄各舉辦一場次暑期創業營隊,邀請新南向國家大專校院生來臺,與臺灣學生組成跨國團隊,促進國際創業種子交流!

  臺北場次「Be Young! Beyond! Startup Bootcamp超越世代新創暑期營隊」,由青年署與國立臺灣科技大學合作辦理,吸引包含我國及澳洲、柬埔寨、印度、印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國及越南等8個新南向國家近200名學生報名,最後遴選出30位新南向國家學生與30位臺灣學生一同組成跨國團隊,參與為期一週的創業課程。本次課程邀請許多來自業界的專家授課,課程涵蓋創業所需的設計思考、商業模型建立、市場分析及行銷策略、產品開發與雛型化以及募資簡報訓練,也邀請了國立臺灣科技大學培育的創業團隊分享成功創業經驗。最特別的是,參與營隊的學員們,在整週的營隊中都有實力堅強的業師陪伴和指導,提供學員們最直接且最有幫助的創業輔導。

  Be Young! Beyond! Startup Bootcamp於7月20日舉辦Demo & Pitch競賽,學員無不絞盡腦汁,想盡辦法揮灑出最具創意,同時具有可行性與市場性的提案簡報,期望從15組團隊中脫穎而出,吸引產業界評審們的目光,追求競賽的最高榮耀!

  最終由來自國立臺灣科技大學電子所印尼籍譚力(Ikhwan Iqbal)、菲律賓大學的法蒂瑪 (Fatima Andres)以及致理科技大學的張雅晶、吳宜璟同學組成團隊獲得第一名殊榮,他們有感於外國遊客對臺灣醫療服務讚譽有加,卻無法及時獲得相關資訊,因此以設計臺灣醫療資源搜尋網站,提供外國旅客在臺期間就醫資訊的創意點子,獲頒新臺幣十萬元獎金,並獲得創業諮詢輔導,更可免費進駐國立臺灣科技大學新創培育基地空間半年,譚力表示,很謝謝營隊提供的指導資源,因為籌備簡報競賽的時間很緊湊,必須在很短的時間內集結每位團隊成員的想法及創意點子,感謝成員們的相互合作,從磨合過程中學到許多,也將會和團隊成員好好利用獎金,並把握後續的輔導資源,持續將創意點子具體化,建立雛形,完成創業夢想。

  青年署表示,在Be Young! Beyond! Startup Bootcamp的Demo & Pitch競賽中,看到跨越國籍的青年學子們共同展現無限創意,並期望青年學子能把握這難得的國際交流機會,勇於擴大自己的視野與格局,開啟與新南向交流、發展的大門,迎向未來更寬闊的事業版圖。


 

Be_Young!_Beyond!_Startup_Bootcamp吸引來自澳洲、柬埔寨、印度、印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國及越南等8個新南向國

 

Be_Young!_Beyond!_Startup_Bootcamp來自不同國家的成員們互相交流討論

 

青年發展署王育群副署長(前排左四)、國立臺灣科技大學廖慶榮校長(後排左六)與Be_Young!_Beyond!_Startup_Bootcamp