跳到主要內容區塊
  • 青年社區參與活動
  • 107年大專校院學生會傳承與發展研習營
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 「107年青年海外度假打工宣導會」提供青年完整海外度假打工資訊、保障青年權益與安全,辦理度假打工宣導會
  • 「青年海外度假打工沙龍」分享青年海外度假打工經驗,讓青年進一步掌握度假打工資訊,辦理度假打工 沙龍
  • 大專校院學生會參與式預算推廣及培訓
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

「解開職涯方程式」種子教師培訓傳授職輔新知

為了因應學生多樣化職涯發展,能夠提供全方位的職涯輔導,青年署辦理「大專校院職涯輔導種子教師培訓」,鼓勵更多的教師與輔導人員參與研習提升職涯輔導知能,在協助學生職涯發展上發揮重要的影響力。

今年自4月起陸續辦理三場以「學生職涯探索與認知」為主題的培訓課程,其中課程規劃配合青年署107年編修之《大專校院學生職涯發展教材》、《大專校院職涯輔導工作參考手冊(運作篇)》與《大專校院職涯輔導工作參考手冊(輔導篇)》三冊精華版,特別邀請專家學者講解如何運用教材及手冊,鼓勵職輔人員與教師實際運用於課程教學與職涯輔導工作。在東海大學辦理的第2場種子教師培訓課程中,由逢甲大學領導知能與服務學習中心林秋松主任講授,針對職涯進路準備及職涯輔導資源深入講解,並引領學員以動態職業生涯規劃的新思維,協助學生適應「職能」需求快速變動的時代。

該場培訓課程著重實務運用,特別邀請四季職涯發展學院李宜芳與莊士勇老師,從牌卡媒材於職涯輔導的作用到帶領技巧與晤談方法的講解,再以現場分組進行實際操作,讓學員實際體驗牌卡運用於職涯輔導過程中的效用。對於職涯輔導的晤談溝通上,李宜芳老師提出LOVE溝通方程式:L(Listen)傾聽、O(Observe)觀察、V(Verify)辨明、E(Empathy)同理心,勉勵在場學員能善用四項技巧。

參加培訓的靜宜大學中國文學系邱培超老師認為參與職涯種子教師培訓,接觸了職輔理論與牌卡實務,並學習運用職涯施測平臺於大學課程規劃與教學中,期許自己未來更具有輔導學生職涯能力;中州科技大學資訊管理系陳怡靜老師表示,此次的種子教師培訓課程,聽到許多職輔實例的應用與分享,傳授了許多第一線職輔人員工具使用技巧與實用技能,看到講師群和與會職輔夥伴的熱忱,讓自己的職涯諮詢與職輔功力又匯集了更大的正能量。

7月至10月青年署將持續於北中南三區辦理六場次培訓,歡迎職輔人員、系所教師、職涯導師及校內其他行政單位人員踴躍報名,活動訊息請至大專校院職涯輔導資訊平臺(http://mycareer.yda.gov.tw/)查詢。

相關圖片

林秋松主任講解《大專校院職涯發展教材》的運用方式學員參與牌卡活動情形李宜芳老師講授牌卡帶領技巧與晤談方法莊士勇老師帶領學員進行牌卡運用