跳到主要內容區塊
  • 107年Young飛全球行動計劃永續行動方案徵件
  • 107年服務學習人才培力營
  • 「107年青年暑期社區工讀計畫」600個最有養分的工讀職缺開放報名
  • 107年青年團隊政策好點子競賽開始徵件,歡迎年滿18至35歲青年報名參加,報名至7月10日截止,
  • 大專女學生領導力培訓營即日起至5月31日止開放報名哦!
  • 大專校院學生會參與式預算推廣及培訓
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 青年資源讚
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

業界教練量身打造 成功迎戰職場

為關懷大專校院學生職涯發展,教育部青年發展署舉辦「大專校院職涯輔導成果評選」,希望能促進各校重視學生職涯輔導工作,藉由評選及表揚以激勵學校及職涯輔導相關人員,並安排校際間觀摩分享,以精進各校職涯輔導效能。107年徵件期間自即日起至6月30日止。

成功大學為了要拓展學生對職場產業知能、就業認知的深廣度,讓學生畢業後無縫接軌職場,近年來積極推動各項課程與輔導的創新作為,更主動整合行政單位、系所、社團,設計一系列融合活動型、課程型或綜合型的多元性職涯輔導方案,其中又以職涯教練計畫最具特色且受學生青睞,願意推薦給同學或學弟妹參加的比例高達99.25%。同時也是各校爭相指名學習觀摩的職涯輔導活動之一。成功大學職涯輔導成果更榮獲教育部青年署「106年度大專校院職涯輔導成果評選」學校組銅等獎殊榮。

職涯教練計畫的基礎在於大一新生入學即進行職業興趣初探、共通職能診斷;大二階段培養職場共通能力,邀請20-30名學養俱豐的企業人資主管,以個別或小團體工作坊形式,協助學生深入了解各產業或甄試趨勢、企業人才需求特質,輔以求職履歷撰寫及面試的技巧等就業軟實力訓練,提升未來職涯競爭力;大三以上則深化職場專業能力,引進20家以上不同企業中高階主管或畢業校友擔任職涯教練進入校園,提供深度及建設性的職涯歷程分享與就業實戰指導。

獲得成果評選學生組銀牌獎的化學系徐學德同學也是這個計畫參與者,他從單純學習的學員,繼而主動加入計畫學生執行團隊,完整參與計畫執行;在計畫中選擇了光電及汽車零件產業職涯教練的他,在了解「化學」位居產業的重要角色後,毅然決然從大三直升研究所,致力於材料領域的研究,強化職場硬實力。他說:「參與職涯教練計畫除需投入相當的課餘時間外,與團隊成員跨科系的腦力激盪與學習過程中,建立豐厚人脈網絡,提升領導、溝通協調、問題統整與解決、口語表達等能力,更學習到教練們職涯歷程分享時展現的謙卑與感恩態度,感受到校友學長無私的提攜與愛護之情,都在這三年課餘時光中獲致豐實的訓練及難以忘懷的學習經驗,未來也要以教練們為榜樣,不斷勉勵未來的自己,面對不可知的職場,將更有自信展現勇敢、發揮所長所學、追求璀璨職涯。」

教育部青年署107年繼續推動大專校院職涯輔導成果評選計畫,希望促進校際間互相交流,在職涯發展的大道上一起披荊斬棘,走出不一樣的方向。相關訊息詳見「大專校院職涯輔導資訊平臺」(http://mycareer.yda.gov.tw/)。

相關圖片

COACH長榮酒店小組在成果發表會上以實體情境劇方式呈現小組的學習成果及心得COACH學生執行團隊擔任閉幕式暨成果發表會活動主持及活動設計, 展現COACH之多元創意職涯教練計畫執行團隊開場活動表演